用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

SpaceX 揭露新的「BFR」火箭計畫

2017年09月29日 星期五 上午7:47
39 0
SpaceX 揭露新的「BFR」火箭計畫

相對於 12m 直徑的 ITS,BFR 縮水到 9m 直徑、106m 長,共分成兩節。第一節的主推力火箭將由 31 個 Raptor 甲烷火箭引擎提供動力,而第二節則是整合了酬載與入軌/著陸引擎,兩個部份都能返回地表著陸,達成 100% 回收。SpaceX 對 BFR 的期望是能擔負從衛星發射、太空站補給、月球基地建設、乃至於火星基地建設的各種用途,因此設計了載人艙、載貨艙、和太空加油船三種不同的酬載模式。

以載人艙來說,Musk 表示它一共有八層樓高,裡面的加壓生活空間「比 A380 還要大」,共配置了 40 個艙室和共同生活區、太陽風暴避難區等空間,以每個艙住兩到三個人來算,可以供約 100 名乘客進行長時間的旅程。載貨艙則是像太空梭多於像火箭,用來發射衛星的話,擁有 150 噸到低地軌道的驚人載貨力。

太空加油船則是個非常有趣的設計,它與被加油的對象是以「屁股對屁股」的方式對接,然後輕微地向著加油船的方向加速,燃料就會從兩者間的管路流過來。靠著加油船補給的話,SpaceX 的計算是 BFR 本身的燃料就足以前往月球表面再返回,讓月球基地成為可行的目標。至於火星的話,就必需要在火星表面有生產燃料的能力才能返回(幸好二氧化碳+水+能量 = 甲烷 + 氧氣,所以至少原料是有的),所以初步是希望在 2022 年先送兩趟不回返的貨運任務去火星,來確認資源與未知的潛在風險。

再向後的火星殖民計畫顯得有些太過野心勃勃,瞄準了 2024 年就要送第一批殖民者前往火星,並且建立好一個簡單的基地,開始接待之後一批又一批的移民。不過 SpaceX 進度延後已經是常態,所以這部份就... 聽聽就好了。

最後,Musk 突然拋出了有些瘋狂的地表點對點運輸的想法 -- 用 BFR 不入軌的彈道飛行,從大城市外海的發射台在一小時內前往其他發射台。Musk 表示推估座位單價與同距離的經濟艙飛機應該不會差多少,如果能成真的話,這對長程運輸會有當大巨大的影響吧。

来源: chinese.engadget.com

分享社交网络:

评论 - 0