Rti 中央廣播電臺 新聞頻道

2014年04月03日 星期四 下午2:13

27 0

中國大陸首個商用海上飛船「翔州1」完成海上試驗,獲得中國船級社的檢驗證書,標誌著進入規模化商用階段。大陸專家稱,這有助於南海島礁間巡邏、維護大陸的海洋權益。

綜合大陸媒體報導,這個海上飛船就是所謂的「地效翼船」,今天在海南三亞完成試飛,是個有著飛機外型與低飛功能、又能在海上航行的高速船舶,而研發團隊是與大陸解放軍關係密切的中國船舶重工集團公司(中船重工)。

中船重工第702研究所黨委書記蔡大明表示,從三亞到三沙市政府駐地,西沙永興島,坐普通公務船要15小時。如果乘坐「翔州1」,預計1小時50分就到達,而且抗風浪性強,機動性高。

他說,東海和南海上多數島嶼都較小,無法設機場,又距離大陸遙遠,無法動用直升機。地效翼船能在海上條件差的情況下登陸、運輸人員和物資。

中國人民解放軍海軍工程大學教授董祖舜則指,地效比飛機更方便,又能貼近海面飛行,雷達不易發現,隱蔽性高,是軍事界「寵兒」,有「突擊登陸理想工具」、「海上救援流動醫院」等稱號。

翔州1號是大陸首艘民用海上飛船,由中船重工702下屬的中船重工海南飛船發展有限公司歷時近50年研製。它可坐7人,長12.7公尺,寬11公尺,高3.9公尺,最大起飛重量2.5噸,巡航速度每小時達140-160公里,最大時速可達210公里。

此前曾有報導,大陸繼「遼寧號」後、開始自造航艦,首艘國產航艦已在大連開工,是由中船重工承接解放軍的造艦任務。

来源: news.rti.org.tw

要分类页面

Loading...