HK)須在發展硬件或軟件間抉擇

2014年03月27日 星期四 下午2:32

15 0

財華社新聞中心

聯想集團創辦人柳傳志出席科技大學座談會時表示,移動互聯網對聯想的挑戰非常嚴峻,聯想有兩個發展方向,一個是縱向發展,如做手機、顯示屏;二是和應用服務連起來,例如手機遊戲,兩者需要選其中一個深入去發展,而兩者都分別帶來很大的困難,但柳傳志並無給出抉擇的答案。

他舉例指,南韓三星處理器能力利潤很高,但因為有常年投入及政府支持。他提醒,創新是需要,但要小心「不創新是等死,但不能一創新馬上死」。

對於聯想如何面對蘋果公司競爭,柳傳志選擇將問題留給接班人楊元慶,相信楊「肚子裏面有盤算」。

柳傳志回答學生提問時,未評論聯控整體上市的問題。他談及聯控策略性佈局時表示,中國經三中全會後,雖然會有很多波折,但大的趨勢很好,若能造成消費拉動GDP的勢態,經濟就是良性循環,政府可以把稅收更好用在弱勢群體上,所以聯控把消費服務、金融服務成為主要關鍵,而這些受國際經濟衝擊、高科技產品、政府政策的影響較小。

至於廣受討論的投資農業決定,柳傳志表示,聯控做農業是經過認真研究的結果,主要看中農業技術對質量和產量有明顯影響,和目前因中國人都不放心吃而需要品牌兩大因素,又透露連如何和農民配合的情況都有涉足。

另外,柳傳志表示,自己在國家主席習近平帶政治局常委到中關村參觀時曾建議,國家需要注意科研結合企業經營,並同時注意企業的作用,以及和企業的管理機制,才能把科研成果應用好。

來源《信報》

更多精彩內容,請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 或財華香港網 (http://www.finet.hk)

来源: finet.hk

要分类页面

Loading...