HK):有信心Tesco三年內扭虧

2014年03月20日 星期四 下午3:55

23 0

財華社新聞中心

華潤創業(00291-HK)去年宣佈與英國零售商樂購(Tesco)組建零售合資企業。首席財務官黎汝雄表示,雖然Tesco在收購前仍處虧損,但該公司已於2012年進行撥備,相信其經營狀況已改善,有信心於3年內把Tesco合營公司扭虧為盈。

他表示,估計反壟斷調查在今年5月份前後有結果,最快可於第三季至第四季入賬,從而發揮協同效應。由於Tesco於物流、自有品牌及資訊系統方面均具競爭力,未來雙方或會將合作擴至電子商貿領域。他補充,Tesco是英國唯一有盈利的電商。

集團戰略策劃及投資者關係部總經理謝丹瀚由於Tesco旗下本身已有逾130間店鋪,因此未來將著力整合店網,今年開店速度將放慢,估計會由去年約240間,降至50至100間。

華創是於去年宣佈與英國Tesco合併內地零售業務,據交易通函披露,Tesco內地業務表現欠佳,最新截至去年8月底止的半年,蝕約9.7億港元,較華創去年首9個月的零售業務盈利還要多。

此外,去年完成收購金威啤酒7間啤酒釀造廠業務。黎汝雄表示,預期今年將有1億至2億元相關的一次性開支,涉及其廠房和產品發佈等工作,估計業務在兩至三年內可扭虧。他表示,雖然內地啤酒業仍有併購空間,但集團暫時無意再收購相關業務。

他又指出,集團過去除進行收購外,亦有出售非核心業務以作平衡;有關調整已大致完成,未來冀更專注發展核心業務,有關成效於去年業績已略有反映。集團現時未有任何出售或收購的計劃。

至於早前曾傳出集團有意出售五豐行,他重申,無出售五豐行的計劃。

華創去年純利19.08億元,按年跌52%,惟去年基礎溢利按年增7.5%。華創去年零售業務盈利10億元,按年跌65%。撇除稅後估值盈餘及出售非核心資產的影響後,盈利7.34億元,按年升約40%。零售業務仍是集團最大單一業務。去年啤酒業務盈利9.43億港元,按年升約15%。飲品業務盈利1.06億元,按年升23%。

更多精彩內容,請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 或財華香港網 (http://www.finet.hk)

来源: finet.hk

要分类页面

Loading...