23歲 乳癌患者年輕化

2014年04月02日 星期三 下午7:42

18 0

台灣每年新增乳癌患者已經突破一萬人,且乳癌患者更有年輕化趨勢,醫師分析,原因除了近年來乳癌篩檢逐漸普及,年輕女生也更有警覺性。阮綜合醫院乳房醫學中心醫師洪國禎說,有名30歲不到的女性,因為同事罹患乳癌,到醫院篩檢、追蹤,結果半年不到,也發現自己罹乳癌第一期,治療後已恢復健康。

台灣乳癌患者年齡多集中在45歲到55歲間,發生年齡已經比西方國家提早10年,最近卻有愈來愈多35歲以下女性罹患乳癌,約占10%左右。乳房外科醫師、阮綜合醫院癌症中心主任施昇良去年在高雄四季台安醫院統計發現,一年多來有172名女性發現罹患乳癌,平均年齡僅46歲,其中最年輕的4名患者,才23歲。

施昇良表示,他統計2011年1月至2012年9月間,該院共有936人接受乳房攝影或切片,結果確認有172名患者罹患乳腺癌;所幸有超過六成都是零期或一期,約有9成5的患者完成治療。根據統計,零期乳癌治療後五年存活率為99%,一期存活率也有95%。

洪國禎說,上述發現乳癌的年輕女性患者,最初接受超音波時並無病灶,僅乳房鈣化點較多,她每隔三個月就回院持續追蹤,每月經期後搭配乳房自我檢查,一發現右側乳房有特殊硬塊就立即回診,經切片檢查後確認是惡性黏液性癌一期,不需完全切除乳房,術後搭配電療及荷爾蒙治療,並持續追蹤。

洪國禎建議,女性35歲起應每年定期接受乳房超音波檢查,40歲到50歲間搭配乳房攝影,50歲後則以乳房攝影為主,「要把乳房檢查當成打預防針!」但更應落實每月自我檢查,一摸到硬塊就立刻就醫,以便早期確診。

来源: udn.com

要分类页面

Loading...