【香港財經】本港12月平均工資率按年升4.1%

2014年03月27日 星期四 下午2:02

14 0

政府統計處今日公布,在統計調查中包括的所有選定行業主類,以名義工資指數計算,去年12月的平均工資率按年上升4.1%。

去年12月,約72%公司的平均工資率按年上升,23%公司的平均工資率則下跌,其餘5%公司的平均工資率則持平。

至於扣除以甲類消費物價指數計算的消費物價變動的因素後,在統計調查中包括的所有選定行業主類,去年12月的實質平均工資率按年下跌0.2%。

薪金總額統計方面,在統計調查中包括的所有行業主類,去年第4季的就業人士名義平均薪金指數按年上升5.3%。扣除以綜合消費物價指數計算的消費物價變動的因素後,上季的就業人士實質平均薪金指數按年上升1.0%。

政府發言人指出,名義工資在去年12月按年進一步上升,主要受惠於法定最低工資水平於去年5月上調,較低收入人員的工資升幅較為顯著。

就業人士薪金會包括非固定性花紅及其他非經常性發放款項,所以更能反映平均就業收入的情況;就業人士平均薪金在上季繼續錄得較快的增長,扣除通脹後,整體薪金按年實質上升1.0%。

發言人補充,去年全年合計,撇除通脹後,工資及就業人士薪金仍有實質增長,反映勞工市場在年內維持偏緊。

(版權所有 : 信報財經新聞)

来源: finet.hk

要分类页面

Loading...