[頭條推薦]杭州投近200億治水 三年後杭州人喝千島湖水

2013年12月25日 星期三 下午3:51

28 0

[頭條推薦]杭州投近200億治水 三年後杭州人喝千島湖水

此人就是來自于復旦大學材料科學係的大四學生張安琪,剛過完21歲生日的她,在接受光明網記者採訪時表示,“作為一名科研工作者,我從來不把自己當成本科生,不把自己當女生,不把自己當年輕人。”,所以,“我不覺得自己是什麼‘女神’,我只是很努力。”

不過,也有網友表示,如此學霸實屬少見,沒必要過于羨慕。網友@不飽和海綿認為,“這個例子只對激勵此類高智商的特殊人群適用,用特例來激勵普通人只會引來反感”;@小狗熊變大狗熊心態更為平和,“這不叫學霸,叫學神,而神到這個程度,已經不是努力能達到的層面了,而反過來說,你怎麼知道她不想做普通人?總而言之,be yourself,做好你自己。”

那麼,她為什麼能成為學霸呢?對此,有網友頗為不屑認為,“學霸之所以成為學霸,還不是因為智商高”。對此,張安琪回應:“我認為自己比較聰明吧,但是智商絕對不是決定因素。”

在剛接到光明網記者採訪要求時,張安琪一開始並不願意,因為和“上海新東方托福教師”、“中國翻譯協會會員”等諸多美麗“光環”相比,她更看重她所從事的科研工作,並準備將其作為畢生奉獻的事業,而“對于一個科研工作者來說,安靜的環境、平靜的心態非常重要。我不希望被媒體拿來作為噱頭,更不希望成為明星。”

在張安琪看來,這個世界並不存在所謂“神話”,“如果我是大家眼中所謂的天才的話,那麼天才是需要拼了命努力的”。正因如此,當在網上看到別人稱呼她“門薩女神”的時候,張安琪頗為不滿,“我很不喜歡這種叫法,我覺得很膚淺,忽略了我的所有努力。”

對于網友賦予的“女神學霸”稱號,她坦言,“我並不覺得自己是什麼“女神”,我只是很努力”。她甚至直言,“我從來不把自己當成本科生,不把自己當女生,也不把自己當年輕人”。她表示,從一開始她就將競爭對手定位在國外的同行大牛們上,“我一心想著要跟他們比誰先把實驗做出來,誰先把文章發出來。直到復旦評獎,把我放在本科生群體裏面,我才意識到自己顯得出類拔萃。”

在回憶到以前工作受挫時,張安琪寫道,“整整兩年,我在科研上投入了絕大多數時間和心血,卻沒有任何成果發表,也無從證明我付出了多少努力。”“雖然有這些顧慮,但我並沒有放棄的念頭。我骨子裏是一個不甘平淡、享受挑戰的人。既然決定要走的路,那麼跪著也要走完。”

来源: big5.xinhuanet.com

要分类页面

Loading...