頁岩氣重塑能源政治版圖 中國“三桶油”已有動作-新華網

2014年01月28日 星期二 上午3:05

28 0

頁岩氣重塑能源政治版圖 中國“三桶油”已有動作-新華網

  “很久以前,人們就知道頁岩中有天然氣的存在,只是因為自然條件的局限,使得開採成本很高、很費勁。”BWCHINESE中文網在一段評述中說,“打個比方,岩石就像是人的‘肌肉’,天然氣就是‘肌肉’中的‘血管’。開發常規的天然氣是在‘靜脈中採血’,開發頁岩氣就如同直接‘從毛細血管中採血’,難度可想而知。”

  “很多人都沒注意到的是,美國之所以成功大規模商業化開採頁岩氣,還有一個重要因素:頁岩氣的開發主體是私營企業。”廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強對《國際金融報》記者說,“這形成了兩個好處:首先,競爭使得頁岩氣的開採技術不斷得到提升,反過來促進整個頁岩氣行業的前進;其次,頁岩氣管網建設不斷完善,避免了‘有車沒路’的情況。”

  美國通用電氣公司(GE)董事長兼CEO傑夫‧伊梅爾特稱,“10年前,沒人想到美國天然氣行業會發生這麼多的技術創新,沒有人會看到天然氣價格的前景。無論是能源方面還是技術創新,我相信它(頁岩氣)都會帶來革命性的變革。”

  “頁岩氣的開發,讓美國的天然氣價格維持在很低的價格。”2013年11月9日,國家能源委專家咨詢委員會主任、國家能源局原局長張國寶在公開場合說,“美國天然氣每百萬英熱單位是4美元,比年初漲了兩美元,但仍只相當于人民幣0.5元/立方米,跟中國比,非常低廉。”

  有業內人士此前對本報分析,“一方面,美國市場將不再依賴中東的原油,這或將進一步改變美國在中東地區的政策,並確定‘重返亞洲’為主軸的外交策略;另一方面,中東地區的原油將更多地流向中國、日本等能源消費大國,這將再次提升中國等國的能源安全風險;再次,美國將通過對原油生產節奏的控制,掌控原油價格的走勢,讓能源消費大國付出更多的發展成本,並直接打壓這些競爭對手。”

  “包括之前的補貼政策和文件,全都是為了企業能積極參與到頁岩氣開發和開採領域。”林伯強說,“美國頁岩氣成功的經驗是,在政府補貼下,更大程度讓市場和企業參與到開發建設之中,形成以企業為主體的開發模式,而不是光靠政府引導。”

  伊梅爾特的表態涵蓋了兩層含義。一方面,中國本身的地質環境,與美國並不相同。與美國最易開採的“海相”地貌相比,中國的頁岩氣條件更多的是“陸相”或“海陸結合”,適用于美國地貌的開採設備不一定適合中國。但中國工程院的一份最新報告顯示,“中國南方地區的一些頁岩構造其實和美國具有一定的可比性,據初步評價,技術可採資源約8.8萬億立方米。”

  普氏能源市場資訊亞洲副總編蔡淑萍曾對《國際金融報》記者直言,“中國暫不要急著開發頁岩氣。目前中國還有石油資源,且石化業的發展也比較迅猛。未來,可等現存的石化資源用完了,再去借鑒國外頁岩氣的得失,進一步開發中國的頁岩氣資源。”

  “現在還沒有絕對的證據證明水力壓裂法會對環境造成極大破壞。”林伯強說,“對中國來說,首先要看到的是頁岩氣確實取得了成功,但同時我們也要及時更新信息,如果產生什麼問題,可立即停止。”

  更大的質疑認為,美國頁岩氣革命是騙局。《紐約時報》2011年的一篇報道稱,美國石油工業表面樂觀,但“在私下裏卻對頁岩氣持懷疑態度”。《紐約時報》稱,“頁岩氣泡沫遲早會崩潰。”

  更有媒體將頁岩氣產業比作下一個“兩房危機”。有報道稱,“美國頁岩氣產業的興起得益于國際資本的大規模進入,但資本的進入掩蓋了頁岩氣產業的巨大資源遞減率(一些氣井的壽命往往只有一至兩年)這一最大問題。”

来源: big5.xinhuanet.com

要分类页面

Loading...