關注學運身心俱疲 憂鬱、躁鬱症患者增1成

2014年04月01日 星期二 上午10:02

20 0

關注學運身心俱疲 憂鬱、躁鬱症患者增1成

太陽花學運進入第15天,各種立場的民眾情緒也出現變化。台中市中山醫學大學附設醫院身心科門診發現,因為學運造成焦慮失眠、原本就患有憂鬱症卻復發或加重的民眾,近來增加超過一成,醫生建議,睡前1小時不要看相關資訊,也不要一直上網,避免太多消息混淆下,容易讓身心俱疲至一個臨界點。

歷經318學生攻佔立院、324衝進政院造成警民衝突、330凱道集結活動,太陽花學運不再只有學生關心,已經成為全民關注的焦點,但活動持續進行,民眾的身體、精神都漸漸感到疲憊不堪。

近日越來越多民眾因為學運出現情緒上的問題,一名婦人擔心參加學運的女兒,連日焦慮失眠,原本憂鬱症治療穩定,卻在324警民衝突後病情惡化;因為擔心子女而時時刻刻盯著新聞畫面,就怕發生任何衝突,導致情緒焦慮、夜不成眠,需要求助醫生的家長,近來也增加一成。

進入春夏交接之際,躁鬱症患者也容易病發,一名20多歲躁鬱患者,關注學運以來,時常在網路上與不同立場的網友發生爭執,一整晚都處於亢奮狀態,家人發覺不對勁趕緊帶他就醫。

醫師提醒關心學運的民眾,睡前1小時盡量不要看相關電視報導,也不要持續關注網路上的消息,避免太多資訊混淆;對於和子女抱持不同立場的家長,醫師也建議應強化親子互動溝通,減輕對社會運動的矛盾壓力。

来源: ettoday.net

要分类页面

Loading...