腦功能訓練儀助中風者-香港成报网

2014年03月30日 星期日 下午7:38

28 0

  患者接受治療時戴上探測腦電波的「頭盔」,並套上狀如手掌骨骼的機械手,然後集中精神,想像張手的動作,癱瘓的手亦須同時嘗試張開。當儀器探測到腦部發出張手的指令,與手部動作一致,機械手便能執行張手的動作。利用這儀器反覆練習,病人就可藉腦部未壞死的細胞控制手部動作,逐漸踏上復康之路。

  負責項目研發的理大生物醫學工程教授昨日湯啟宇接受「政府新聞網」時表示,中風病人恢復手部能力比腳部困難,因為控制腳部動作的大腦區域較小、過程較簡單,物理治療的效果亦比較顯著,而手部動作涉及的腦部區域較大,中風後要恢復並不容易。

  十年前中風的卓先生,去年年初開始接受「中風腦功能訓練儀」療程,經過30次訓練,本來癱瘓了的左手,已逐漸恢復活動能力。「拿碗比以前好很多,可以幫太太洗碗。我也試過換燈泡,這是以前不敢做的,因為怕跌倒,現在拿東西比較穩。」復康路途或許漫長,但卓先生抱以積極樂觀的態度面對,「一日未死,仍有機會康復」。

  湯啟宇預計明年在醫院進行臨床實驗,亦會繼續研究簡化儀器,希望日後能借給病人在家裏使用。他又指每套儀器的成本約十萬元,較其他醫療儀器便宜,相信可以普及。幫助中風病人是湯啟宇的夙願,原來早在中學時期,參與探訪老人院的義工活動,見到不少中風長者無力自理,「他們說我年輕、有能力,還問我有沒有科技可以幫幫他們?」從那時開始,他就一直希望可以研發出儀器協助他們重新學習。

来源: singpao.com

要分类页面

Loading...