胡春華:粵港澳設自貿區積極進行

2014年03月27日 星期四 下午11:18

17 0

胡春華:粵港澳設自貿區積極進行

(綜合報道)(星島日報報道)中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華上任後首次會見香港傳媒,描繪了廣東未來發展的整體戰略藍圖,強調廣東重視與香港溝通、合作。他表示,粵港澳自貿區構想去年已經上報國務院,目前正積極進行。

  上海自貿區進展如火如荼,對於有港人擔心上海發展對本港構成威脅,胡春華分析,珠三角同長三角比較,劣勢是與周邊城市聯繫較少,廣東應充分利用高鐵和高速公路,發展交通網絡,將優勢延伸,相信可以與長三角抗衡。

  珠三角是全球製造業重鎮,但周邊的粵西、粵北處於欠發達狀態。對此,胡春華指出,廣東將通過基礎設施建設、城鎮化發展來提速粵東西北加快發展。今後三年,廣東將投入八千二百六十一億元用於全省大交通項目建設。

  胡春華透露,廣東已制定發展藍圖,計畫通過高新技術將珠三角經濟結構轉型增值,預計在五年後可大致全面小康水平,相對落後的粵東、粵西及粵北地區,GDP爭取在二○二○年達到全國人均水平。

  廣東省發改委主任李春洪昨日介紹了一系列粵港合作項目的最新進展,截至二月底,港珠澳大橋主體工程投資一百四十六億元人民幣,佔項目計畫總投資額的百分之三十八點五,預計一六年底建成通車。備受關注的廣深港鐵路香港段,二一年一月開工後,預計明年底竣工。截至二月底,項目已累計完成投資五十五億七千萬元,佔全部的百分之八十四。

来源: hk.news.yahoo.com

要分类页面

Loading...