美專家解釋嫦娥3號與美印火星探測器扎堆發射-新華網

2013年12月01日 星期日 上午2:22

35 0

美專家解釋嫦娥3號與美印火星探測器扎堆發射-新華網

美國智庫傳統基金會高級研究員成斌說:“‘MAVEN’將對火星大氣進行直接採樣,致力于了解火星大氣層為何會變得如此稀薄。”據介紹,“MAVEN”大部分時間會停留在距離火星表面約150公裏至6000公裏的軌道,為獲得不同高度的火星大氣數據,探測器將5次下降到距離火星表面125公裏處即火星上層大氣的最下邊界。美國國家航空航天局顧問委員會委員約翰‧勞斯頓強調:“‘MAVEN’雖然遠沒有‘好奇’號那麼雄心勃勃,更不及‘好奇’號昂貴,但卻將為我們提供火星進化的線索,並對火星是否曾存在生命跡象進行探索。對于火星大氣的認識和了解將有助于人類未來登陸火星的計劃。”

約翰‧勞斯頓也持相同看法。他告訴《環球時報》記者:“印度探測器抵達火星軌道後不會進行多少科學試驗,換句話說,它並不具有太多的科學性。說到底,印度探測器本質上只是一項技術驗證,而不是科學。印度火星探測任務存在的意義僅僅在于:證明印度有能力將衛星發射至遙遠的星球並向地球發回相關信息。”

来源: big5.xinhuanet.com

要分类页面

Loading...