罹患愛滋20年 60歲翁成愛滋防治講師__生活頻道_鉅亨網

2014年04月01日 星期二 上午9:29

20 0

罹患愛滋20年 60歲翁成愛滋防治講師__生活頻道_鉅亨網

(健康醫療網/記者張郁梵報導)在你的印象中,罹病多年的愛滋病患會是什麼樣子呢?今年60歲的韓老師,19年前被檢驗為愛滋帶原者,當時病況一度危急的他,甚至被醫師宣布可能只剩不到半年的時間。憑著積極求生的意志,韓老師遵照醫囑,現在不僅看起來和一般人沒什麼不同,更以身說法,致力投入愛滋防制的宣導活動。

許多民眾常對愛滋病存有錯誤認知,一聽到有愛滋病便嚇得遠遠的、不敢靠近。對此,台北市政府衛生局鄭重強調,愛滋病並不會藉由空氣、飛沫傳染,也不會透過日常生活中與感染者牽手、共餐、上課,共同生活、比鄰而居而被傳染。事實上,9成以上的愛滋病感染者都是因不安全性行為所致,再來則是因共用針頭或輸血造成的血液傳染,還有母子垂直感染。不過,隨著醫療技術進步,各類治療愛滋病的新型藥物相繼問世,大幅提升愛滋病的存活率!現在,愛滋病儼然已成為一種慢性病,不再是21世紀的黑死病了!只要透過定期就醫追蹤、按時服藥,保持良好免疫力,愛滋感染者就能和一般人一樣正常生活。

来源: cnyes.com

要分类页面

Loading...