網店“代客掃墓”遇冷:糊弄鬼的事還是別幹-新華網

2014年04月01日 星期二 下午8:01

30 0

網店“代客掃墓”遇冷:糊弄鬼的事還是別幹-新華網

  電影《私人訂制》裏代人掃墓哭喪的情節已成為現實,淘寶網也出現了代客掃墓的業務,買家只要支付一定的費用,賣家會按照買家的要求進行祭祀掃墓,服務包括代跪、代哭、代獻花等,收費500元左右。記者發現,雖然提供這種業務的網店不少,但多數店鋪都顯示“0筆交易”。

  小麻雀飛吧:這項業務能夠為身處異地、工作忙碌的人們提供便利。他們因為種種原因不能親自為已故的先輩掃墓,轉請他人代為表達哀痛、彌補遺憾,是可以理解的。

  豫見正能量:這也未嘗不可,時代在發展,我們不能拿傳統的孝道來要求別人一定要親力親為,很多時候是身不由己的。在外的遊子能夠在清明節想到請人代掃墓,起碼證明了他內心還沒有忘記自己的先人。

  夢回五星:清明祭祖是中華民族的傳統民俗,是緬懷先輩、表達哀思的重要儀式。雖然在市場經濟下,有些服務可以通過金錢來運作實現,但清明祭祖的事,子孫後代理應親力親為,莫讓祖先哭泣,莫讓後代失義才對。

来源: big5.xinhuanet.com

要分类页面

Loading...