經濟學家談“占中”:或致香港一天損失超10億

2014年01月14日 星期二 下午6:37

23 0

經濟學家談“占中”:或致香港一天損失超10億

  雷鼎鳴還說,由於“占中”影響到其它地區對香港的信心,所以還會影響到香港支柱產業之一──金融服務業。“一提到金融服務業,損失的數目可以很大。這一方面雖然並不容易量化,但仍然可以討論。”雷鼎鳴說,“(‘占中’)讓別人看到香港是一個有風險的地方,別人覺得把錢放這里不安全,香港需要額外有‘風險補貼’才能吸引人來。也就是說,除非別人把錢放在這里能有更加高額的回報,否則別人就會把資金轉移到別處。”

  雷鼎鳴說:“一小部分香港人需要搞清楚,他們老是以為香港是可以獨立生存下去的,但起碼從經濟層面考慮這是完全不可能的。我小時候的課本說:香港唯一可以自給自足的物品是海產,但時至今日,香港有82%的海產是進口……假設香港有一日與內地完全切斷,香港各類服務業幾乎就失去了最大客戶,同時,國外也不會找香港了,國內國外這兩條線都斷掉後香港還有什麼生財之道?”

  “不過也不能完全算是壞事,因為一旦發生,是可以讓大部分香港人直觀感受到這麼做是有後果的,是需要付出代價的,港人才會更清醒。”雷鼎鳴認為,“‘占中’最大的問題不是會造成多大的損失,而是該行動本身是一個非常不道德的行為,因為該行動沒有得到授權,而且肯定會讓無辜的市民利益受損──不讓市民去中環上班致使老板和客戶利益受損。”

  “為什麼在過去的香港,好像怨氣沒有現在這麼大呢?”雷鼎鳴設問,“原因很簡單,因為香港曾經的社會流動性比當下要高很多。如果我看到一個人比我有錢很多,但我知道我很快就能追上去,這樣子我就不會有太大怨氣……從前人們以李嘉誠為榜樣,李嘉誠在上世紀90年代的形象也非常正面,大家認為以他為目標就一定能如他一般成功。”

来源: news.sina.com.hk

要分类页面

Loading...