父親為腎衰竭兒子捐腎遭醫院倫理委員會否決

2014年04月01日 星期二 上午6:15

24 0

  央廣網北京4月1日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,5年前,湖北新洲青年翁俊文患上嚴重腎病出現腎衰竭,母親毅然為他捐出一個腎,延續了他的生命。今年,24歲的他又一次走到了生命的重大關口:腎髒再度衰竭。這一次,翁俊文56歲的父親又站了出來,願意捐出一個腎再救兒子一把。然而,這次的捐助未能如願。

  就在郭慧芳忐忑不安等待的同時,同濟醫院器官移植倫理委員會正在為這起捐助進行討論。臨近中午,委員會的結果出來了,投票幾乎一邊倒,11位委員會成員只有1人贊成,10人投了反票,這11位成員包括醫院的醫務人員、法律代表、社區代表。

  同濟醫院器官移植外科主任醫師陳知水:這種igA腎病是一種遺傳疾病,做完移植以後容易複發,複發的可能性在20%,甚至高的到50%。恰恰這個小孩做完移植後,用媽媽的腎髒以後三年多就複發了。現在他爸爸又要捐腎,極有可能他爸爸捐這個腎以後,也許兩三年以後又會複發,這對於這個家庭來說,相當於又沒達到效果,一家三個人都不是太好。所以我們是從醫學一個角度來考慮。

  《全球華語廣播網》澳洲觀察員胡方:在這些標准當中有一條,人種、宗教信仰、性別、婚姻狀況、性取向、社會關系、殘疾或年齡(影響移植效果的年齡因素除外),不應該成為受移植者評估和供給器官分配的因素。

  由於到目前為止,澳大利亞的器官需求仍然屬於供不應求狀態,所以在澳大利亞器官分配的要求上,需要最大限度的遵循國家衛生醫學研究委員會制定的倫理學原則。另一方面,器官捐獻的比例在澳大利亞也在逐年提高,很大一部分原因是在申請駕照的時候,有專門一個選項,就是當你在交通意外當中遭遇不側的話,是否願意捐獻出器官。現在有很多的人在申請駕照時候,都會很真誠地在上面寫“願意”。

  日本各界對器官移植問題一直爭論不休。有人覺得太嚴,有人覺得太松。日本還在近年出現了為逃避審查,假借養父子關系買賣器官的惡性案件。為此,日本器官移植學會在2011年收緊了相關政策,將養父母與養子之間、配偶之間的器官移植也納入審查對象。

  《全球華語廣播網》日本觀察員黃學清:日本社會對髒器移植的問題一直非常關注,政府有嚴格的管理和規定,對於活體移植以前只針對沒有親屬關系的移植對象進行審查,但是出現了假借養父母關系買賣器官的惡性事件,就是為了逃避審查,雙方在確立了養父子關系後,不到一個月就開始進行移植手術。為此,日本移植學會專門出台規定,養父母與養子關系沒有達到一定年限的,不允許進行器官移植。但是也有一些人認為如果遇到生命危險,需要立刻進行器官移植時,可能很多人因為這項規定無法得到及時診治。

  日本的器官移植由厚生勞動省認可的社團法人、日本髒器移植網負責管理和協調,希望捐獻的人可以在這個機構進行登記,需要移植的患者也在這個機構進行登記。機構會按照各種器官移植的選擇標准來進行篩選,選擇標准基本上滿足了醫學上的規定以外,如果有等待移植的患者,將按照等待時間的長短安排順序。

  日本也和大多數國家一樣,需要器官移植的人數超過了捐贈者的人數,致使一些患者不得不到國外去救醫,但是到國外進行移植的費用非常高昂,也不在醫療保險範圍之內,經常需要花費幾千萬日元。特別是兒童的器官移植更不能滿足患者的需求,所以在車站鬧市經常可以看到為兒童到國外去治療開展的募捐活動。

  器官移植從來都不是一個輕松的話題,有爭議的案例也時有出現。去年6月,為了挽救一名10歲女孩的生命,美國聯邦法官下令暫停執行器官移植規定中的年齡限制,為這名急需肺移植的美國女孩爭取到10天的時間,接受成年人的肺做移植手術。

  然而,紐約大學生物倫理學家亞瑟‧卡普蘭提出質疑說,肺移植是最困難的器官移植,兒童移植難度比成年人更大,這也是現行政策規定的原因之一。他認為這一判決或許會開先例,促使那些不滿自己排序的患者擁向法院。

  《全球華語廣播網》美國觀察員龐哲:美國器官捐獻非常普遍,也非常需要。根據相關機構統計,全美國每年有11萬9千以上的人排隊等待健康器官,每十一分鐘都會增加一個排隊需求者,每天會有18個人,因為不能及時得到健康器官而死亡。

  想做捐獻者應該向所在的州和市政府及時申請注冊,同時也應該向自己的家人事先溝通解釋自己的遺願,否則在突然去世之後,家人才在全無准備的情況下得知死者捐獻器官的意願,會非常意外。同時,捐獻器官被視作高尚行為,以去世的生命換取一個健康的生命,將悲劇轉成為有意義的生機。但是,親屬內部捐獻的規定基本上以健康為主要原則,沒有硬性規定,只要家人有合格的器官捐獻者,在各方同意情況下,醫院和政府不會幹預。

  最近,有些州出現了一些對同性戀器官捐獻者的疑問,同時在監獄,死刑犯如果要向家人捐獻器官,就一定要有足夠的時間申請辦理手續,否則會被政府拒絕。但是,也有的州有死刑犯因捐獻器官而被政府同意推遲行刑期,結果最終免除死刑轉為無期徒刑的案例也有,但是除去這種極端的案例之外,目前還沒有任何合格器官捐獻者被拒絕的案例。

来源: news.sina.com.hk

要分类页面

Loading...