澳門日報電子版

2014年04月03日 星期四 上午6:28

32 0

【本報消息】活禽禁售期屆滿,民政總署決定周四起恢復輸入,輸澳活禽須留置批發市場檢疫,檢測結果無異常,周五可於街市出售。為進一步保障食用安全,民署將加大活禽樣本的抽檢數量,設定批發市場與全澳街市同步徹底消毒。家禽業界表示,已做好復市準備,冀政府把好防疫關,避免再影響業界生計。

民署在上月十二日入口的一批留置檢驗活家禽樣本中,發現H7型禽流感病毒後,即啟動緊急應變機制,包括封鎖批發市場內進行活家禽批發的樓層,銷毀場內約七千五百隻活雞,對環境進行徹底消毒。同時,由三月十三日起,本澳實施暫停活家禽買賣廿一天,全澳各街市的三鳥檔亦進行了全面的清洗及消毒工作。

民署表示,暫停活家禽買賣交易期間,署方代表拜訪珠海出入境檢驗檢疫局,商討有關活禽復輸前的衛生檢測及準備工作,並就禽流感的預防、監測及防疫等措施達成共識,完善雙方的通報及檢測機制。三月底,民署亦派員前往珠海考察供澳家禽養殖場及周邊的情況。

為安全起見,復供初期,珠海方面只從珠海市珍禽場(註冊場號ZHP102)和馬鞍山雞場(註冊場號ZHP103)輸出活禽供應本澳。按程序,本月三日輸澳的活禽須留置在批發市場檢疫,檢測於下午有結果,因此無問題的活禽翌日才會於街市銷售。

禁售期間對業界的補助問題,吳秀虹稱已與業界就此開會商討,但暫時仍未有定案。對於廣東擬採取中央屠宰,她認為中央屠宰涉及居民食用習慣、家禽業操作經營、場地等衆多問題,須謹慎考慮和研究。

家禽業商會表示,業界在街市已做足清潔消毒,一旦恢復供應可立即“開工”,預料初期生意額會較平日下跌兩至三成。早年本澳亦曾停售活禽,對業界造成較大損失,希望當局聽取意見作出補助,更須切實做好檢疫工作,避免再打擊業界生計。

来源: macaodaily.com

要分类页面

Loading...