港澳研移交逃犯進展樂觀

2014年03月31日 星期一 上午10:02

27 0

港澳研移交逃犯進展樂觀

陳麗敏昨日出席公開活動時表示,現時港澳兩地已有兩份司法協助協議實施,運作有成果。當局亦已與香港及內地,積極展開更多刑事司法協助的討論,包括移交逃犯協議。澳門有關部門早前更赴港,與本港律政司磋商其他刑事的司法協助工作。她又指出,港澳現階段正就相關司法協助進行文本研究,由於兩地法制不同,故需要訂立協議,以清晰規定相關司法協助工作的實施。

據了解,現時港澳已簽訂的兩份司法協助協議,分別為相互認可和執行仲裁裁決的安排,在兩地進行的民事及商業仲裁決定,經簡易程序確認後,即可在另一地直接執行;至於刑事方面,則是相互移交在囚人士。早於十四年前,兩地政府已開始討論移交逃犯協議,惟至今仍未達成協議。

本港律政司發言人表示,特區政府一直致力與其他司法管轄區,合作打擊國際及跨境犯罪活動,並積極拓展移交逃犯相互安排的網絡;而特區政府正與不同司法管轄區討論移交逃犯及其他刑事司法互助安排,包括澳門。

来源: orientaldaily.on.cc

要分类页面

Loading...