浙江公立醫院徹底破除“以藥養醫”

2014年03月28日 星期五 上午3:38

24 0

  “此舉意味著浙江所有公立醫院將徹底告別‘以藥養醫’,同時,浙江也成為全國第一個實現公立醫院綜合改革全覆蓋的省份。”浙江省衛生計生委主任楊敬今天在浙江省政府新聞辦召開的新聞發布會上說。

  浙江從2011年開始啟動以實施藥品零差率、破除“以藥養醫”機制為切入點的公立醫院綜合改革。改革的核心是,公立醫院除中藥飲片之外的所有藥品,按實際進價實行零差率銷售,也就是藥品進到醫院的進價是多少,最後銷售給患者的價格也是多少,醫院不從中賺一分錢。“此舉徹底打破了我國多年來形成的‘以藥補醫’的畸形格局。”楊敬說。

  2012年底,浙江啟動了所有縣級公立醫院的改革,到2013年底,覆蓋了除省會杭州外的所有市級公立醫院,溫州市還同步啟動了省級公立醫院改革。楊敬說,這使得患者看病就醫的藥費下降,一些醫生大處方、亂開藥的情況也有所改善。

  “在原有基礎上,浙江省計劃於4月1日零時啟動在杭的全部13家省級公立醫院和杭州市本級公立醫院的綜合改革。”楊敬說,這意味著,浙江省、市、縣三級總計427家公立醫院,已全部啟動改革。

  據悉,改革後,挂號費、藥事服務費等費用合並成了普通門診診查費,費用為每次10元,病理檢查等治療費和手術費按照平均30%的幅度調整。張平說,調整的醫療服務費用會納入到基本醫療保險和新農合的支付範圍,做到不增加或略微降低老百姓總體醫藥負擔。

  “藥品零差率銷售以後,醫院的補償方式將通過醫療服務收費來補償,並成為醫院的一個主要渠道。”楊敬表示,今後,浙江還會嚴格控制省級公立醫院的總量、規模,“十二五”期間將停止審批省級公立醫院床位增設申請。“要求省級公立醫院在提高醫療服務水平的同時,將優質醫療資源下沉,確保改革的可持續發展。”

来源: news.sina.com.hk

要分类页面

Loading...