權威消息中央撐CY連任

2014年03月28日 星期五 上午3:06

30 0

權威消息中央撐CY連任

梁振英在前年三月二十五日,以過半數得票擊敗前政務司司長唐英年,以及來自反對派的民主黨前主席何俊仁當選,並在同年七月正式上任,展開五年特首任期。權威消息指出,中央在「求穩定」的主旋律下,支持梁振英於一七年競逐連任,原因之一是現年五十九歲的梁振英仍正值壯年,到一七年亦只有六十二歲,加上梁振英生活健康,身體一直無大問題,仍有心有力繼續肩負重任、服務香港。

政治立場方面,梁振英過去三十年公職生涯一直站穩愛國愛港路線,早於八十年代中英談判期間,已出任基本法諮詢委員會秘書長等要職,在九七年香港回歸祖國後,更長時間出任全國政協常委及行政會議召集人。中央最近多番強調香港特首必須「愛國愛港」、不會與中央對抗,梁振英可百分之一百符合要求。

最重要的是,在中央「求穩定」的大前提下,讓梁振英連任有望維持政局穩定,避免像上屆特首選舉般,出現愛國愛港陣營嚴重分裂、互相抹黑,並助長反對派乘機「攪局」的極不理想局面。近日包括前財政司司長梁錦松等疑似特首參選人,接連高調出席公開場合月旦政事,處處強調自己的舊政績並為過往的失誤失言「洗底」,盡快敲定下任特首人選有助消除不穩定因素,避免政壇出現更多明爭暗鬥。

政績方面,梁振英上任後成功遏止樓價升勢、大增土地及房屋供應、先後推出長者生活津貼等扶貧助弱措施、實施雙非零配額、叫停非深戶一簽多行及推行「限奶令」等,都受到大部分市民支持。

此外,梁振英一向崇尚節約,成功扭轉由「貪曾」前特首曾蔭權爵士領導的上屆政府予人的「官商勾結」、「地產霸權」形象,唯一較大缺失是用人不察,導致政令不通。

權威消息指出,現屆政府第二、三線班底素質良莠不齊,政治能量不足,部分人更屢爆醜聞拖政府施政後腿,令最高層下達的指示未能及時到位落實,如梁振英未能下決心撥亂反正,時間一長或產生災難性後果。

雖然梁振英上任後鮮有談論連任問題,不過實際上其「連任辦」早已搶閘開工,核心要員包括曾任梁振英競選辦公室主任的行會成員羅范椒芬、前競選辦副主任紀文鳳等人。而由四位「梁粉」出任董事的「齊心基金」,旗下網上論政平台「港人講地」日益活躍,不時邀請各方人士撰文甚至自製錄像訪問,疑似為梁振英爭取連任提早鋪路。羅范椒芬及紀文鳳接受本報查詢時,否認已開始為梁振英連任做工夫。

来源: orientaldaily.on.cc

要分类页面

Loading...