樸槿惠:德國統一模式已成為朝鮮半島統一榜樣

2014年03月29日 星期六 上午10:02

27 0

樸槿惠:德國統一模式已成為朝鮮半島統一榜樣

  28日,正在德國進行國事訪問的韓國總統樸槿惠在德累斯頓工業大學發表演講,提出了和平統一朝鮮半島的三大提案。此前,樸槿惠在與德國總理默克爾會晤時也商定,兩國將分享民族統一的成功經驗。

  在德累斯頓工業大學的演講中,樸槿惠談及韓國政府對朝鮮半島統一的願景,提出了“和平統一三大提案”:即優先解決韓朝居民的人道主義問題,為韓朝共同繁榮構建民生基礎設施,以及恢複韓朝民眾之間的認同感。

  樸槿惠說,在人道主義問題方面,韓朝必須就定期舉行離散家屬團聚進行協商,並推行向朝鮮孕婦和嬰幼兒提供援助的事業。在共同繁榮方面,樸槿惠提出在朝鮮興建綜合農村園區,對朝鮮進行交通、通信等基礎設施投資。在“恢複認同感”方面,樸槿惠說,應鼓勵能擴大民間交流的歷史研究、文化藝術和體育交流活動。她提議設立“韓朝交流合作辦事處”,並提議與朝鮮一起構建非軍事區世界和平公園。而如果朝鮮棄核,韓國將向朝給予相應的援助。

  樸槿惠還承諾,韓國將與周邊國家一起建立東北亞開發銀行,謀求朝鮮的經濟開發。樸槿惠強調,德國統一以後,東西德人民高喊“我們是同一個民族”,她深信,朝鮮半島也會迎來統一的一天。

  默克爾表示,實現統一是德國的幸運,這為德國帶來了巨大利益。目前,韓德兩國外交部在朝鮮半島統一問題上進行緊密協商,德國將繼續與韓方加強協調,為實現朝鮮半島統一做出貢獻。

来源: news.sina.com.hk

要分类页面

Loading...