【新聞智庫】肆虐西非的伊波拉病毒

2014年04月03日 星期四 下午12:12

14 0

伊波拉病毒屬於纖維病毒科,常見於中非和西非。病毒以1976年首次發現個案的剛果伊波拉河命名,是一種人畜共通病毒。科學家至今仍未能夠確定病毒的源頭,一般相信非洲一種果蝠是病毒的自然宿主。

這種病毒可透過人類的血液、體液、分泌物、人體組織或糞便傳播。假如在沒有保護措施下處理感染者的遺體,亦有機會受感染。野生動物除了果蝠,黑猩猩、大猩猩、猴子、森林羚羊都可以是病毒宿主,接觸過受感染動物的人,便有機會染病。

伊波拉病毒潛伏期為兩天至廿一天,病毒會攻擊人體內的肝細胞、血管內皮細胞、以及吞噬細胞等。患者可能會出現伊波拉病毒出血熱,其他病徵包括肌肉痛、發高燒、嘔吐、腹瀉、內出血等,死亡率介乎百分之廿五至九十,死因主要是器官衰竭和組織壞死。目前沒有藥物或者疫苗,能夠醫治和預防伊波拉病毒。

無國界醫生形容,畿內亞的疫情前所未見,病例幾乎遍布全國,擴散速度之快,更是史無前例。畿內亞過往從未有伊波拉疫情。這次爆發的病毒屬於五個伊波拉病毒品種中,最具攻擊性和最致命的扎伊爾株,死亡率高達九成。

目前只知道,首都科納克里的全部患者,感染源頭都是同一名男子。該男子從畿內亞中部前往科納克里求診,期間與他曾接觸的家人及醫護人員全部染病,男子最後亦不治。

伊波拉病毒面世至今,已造成接近一千六百人死亡。專家指要防疫,最重要是注意個人衛生,做好檢疫及隔離措施,不可接觸患者或者屍體,政府亦要加強透明度,及時讓公眾知道疫情的最新資訊。

来源: news.now.com

要分类页面

Loading...