換心、肺、腎 台大案例最多

2014年04月01日 星期二 上午10:46

21 0

換心、肺、腎 台大案例最多

根據健保署統計,從2003到2012年,健保給付了6500多件器官移植案例,並追蹤患者的3年存活率。其中換心患者的存活率,以成大醫院、振興醫院、高雄長庚分列前三名。

換腎患者存活率前三名為花蓮慈濟、台中榮總、台大醫院,肝臟移植存活率則是高雄長庚拔得頭籌,其他依序是台大醫院、彰化基督教醫院。肺臟移植由於病例數少,以台大醫院成績最好。

健保署醫審及藥材組專門委員蔡文全表示,整體而言,國內換腎三年存活率最高,達94%;換心患者三年存活率70%、換肝82%,成績都與國際水準相當甚至更好;換肺存活率只有48%,比國際稍微落後。

目前國內共有17家醫院被衛福部核准進行換心手術,但764例換心患者中,有六成集中在台大醫院、振興醫院。有五家醫院10年內進行不到10例換心手術,甚至有三家一例也沒做。

儘管存活率成績追趕國際,但器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋說,國內目前仍有8404人等候器官捐贈,衛福部巳經修法,願意器捐者家屬日後有需要移植時可以加分,修正草案已經送立法院。他呼籲應儘速修法通過,鼓勵器捐風氣。

来源: udn.com

要分类页面

Loading...