捍學術自由議案遭否決

2014年03月28日 星期五 上午2:38

17 0

捍學術自由議案遭否決

包括提出動議的公民黨陳家洛在內等多名泛民主派議員,批評政府聲言維護學術自由,卻接連有干預事情發生。本身為大學講師的民主黨黃碧雲指,李家傑向京官批港大民研總監鍾庭耀,但李卻非學術界出身,顯然李只是認為港大民研的調查「唔啱聽」,企圖藉公開批評,向鍾施加政治壓力,嚴重侵害學術自由。工黨李卓人相信港大民研的特首民調刺痛了梁振英,因而被視為「眼中釘」。

建制派陳健波不斷引用梁粉基地《港人講地》針對鍾庭耀的質疑,認為有人對民調提出合理疑問,不應上綱上線為干預學術自由,又指商業機構才有商業秘密,港大民研作為學術機構應就研究提供充份證據,直指今次事件是透明度不足所致。

負責答辯的署理教育局局長楊潤雄回應時強指,港大民研20多年來引起社會關注和討論後,並無影響民研的持續性,可見本港維護學術自由的制度,經得起考驗,在無證據下不應將評論視為干預學術自由。

来源: hk.apple.nextmedia.com

要分类页面

Loading...