學生綠營聯手阻服貿審議-香港成报网

2014年04月02日 星期三 下午9:27

21 0

  立法院原排定昨日和今日一連兩天,由內政委員會等八個常設委員會逐條審議《海峽兩岸服務貿易協議》,會議召集人是被外界稱為「惹出30秒事件的召委」的國民黨立委張慶忠。會議原定昨早9點召開,當國民黨立委擬進入會議室時,被一早守在門外的民進黨立委包圍,阻擋他們入內開會,當中包括因是次服貿風波而辭去國民黨黨鞭的林鴻池、內政部長陳威仁等。民進黨要求先將「兩岸協議監督」法制化,再審議服貿協議,由於昨未能舉行會議,要待今日續會。

  民進黨團幹事長高志鵬在會議室外指出,上周在聯席會上已清楚表明,國民黨定要「先立法,後審議」,且不應由張慶忠繼續主持會議,又說民進黨團會用肉體組成人牆,不會讓「非法」召集的會議舉行,也不讓「非法」召委坐上主席台,因張慶忠排定兩天相同議程,又說「有必要的話我們會在這裏嚴守兩天」。

  張慶忠回應表示,安排服貿會議昨日舉行,是為了善意回應民意,又形容自己像是「小孩子不小心犯錯的心情」,希望外界能給他一個善意回應的機會。他離開立法院時,學運領袖陳為廷突然出現試圖接近抗議,要張立即簽署「先完成兩岸協議監督條例立法再審服貿」的承諾書,結果引發騷動。最後陳為廷被警察抬走,被架返立法院議場。

  另外,反服貿學生代表昨早亦再號召民眾包圍立法院,逾千人在門外集會,並堵塞立法院其中一道大門,企圖阻止立委入內開會。警方則派出1,600名警力戒備,並對立委出入車道加強維安,而集會期間,參與民眾在立法院門外聆聽演講,忽然有小石頭從周邊大樓落下,造成現場一陣慌亂,及後報警求助,警方獲報到場調查,但未有任何發現。台灣警政署表示,由於學生佔據立委出入車道,保六總隊會加強維持立委車輛進出秩序。

  學運領袖林飛帆昨在集會中指摘國民黨「執迷不悟、一意孤行,打了50萬人一巴掌」,重申他們只有一個要求,就是「先立法,再審議」;對於有傳媒指學生四項訴求中,馬英九已承諾三項,林飛帆則澄清馬英九從未作出任何承諾,形容政府現時態度是「一次又一次挑戰我們的耐性」。

  馬英九昨在國民黨中常會上重申,服貿協議對台灣利大於弊,在簽訂有關服貿協議後,累計關稅已為台灣省下420億元新台幣,將來若簽署貨貿協議,可節省更多;在兩岸關係上,政府採取以台灣為主、對人民有利的原則,又說在關鍵問題上不能讓步,服貿協議是重要政策,絕對不能退回。

来源: singpao.com

要分类页面

Loading...