婦聯副主席批企業性別歧視:要武大郎棄穆桂英

2014年03月08日 星期六 下午10:35

33 0

婦聯副主席批企業性別歧視:要武大郎棄穆桂英

  孟曉駟說,我國法律明確規定,婦女享有與男子平等的勞動權利。“然而,在現實生活中,由於缺乏必要監管,各類就業歧視現象仍屢有發生。”孟曉駟說,據全國婦聯、國家統計局第三期中國婦女社會地位調查,56 .7%的女大學生在求職中感到“女生機會更少”;城鎮在業女性曾“因性別而不被錄用或不提拔”的比例是同類男性的4 .3倍。她說:“一些用人單位常常提高女生錄用標准,‘寧用武大郎,不選穆桂英’仍是一些單位招人用人的潛規則。”

  吳曉青建議推進戶籍制度改革。他說:“應以小城市為重點,有序推進農村人口轉移。盡快在中小城市推行以居住証為載體的城市人口管理制度,統籌解決城市常住人口的教育、就業、醫療、住房等問題。積極探索城鄉社會保障和跨省市社會保障賬戶的銜接政策。適時制定出台全國統一的《戶籍法》。”

  天津市政協副主席、南開大學原校長、中國科學院院士饒子和關注的是高等教育問題,他認為,在高校辦學過程中,政府管得太細,束縛了高校自主發展的手腳,使學校缺乏活力。政府在高校評估過程中存在角色錯位問題,既當“運動員”,又當“裁判員”。“比如,評估指標體系殭化單一,對所有類型高校都用一把尺子去衡量。”他說,“暗箱操作時有發生,公布的評估結果有時無法讓人信服。這些問題,讓高教評估工作經常被社會詬病。”

  “管住政府‘閒不住的手’,高校才能大顯身手。”饒子和建議,落實高校辦學自主權,讓高校成為真正的辦學主體。在這一過程中,建議實行正面、負面清單制度,厘清政府、高校各自的行為邊界,以及相應的權限。他解釋說:“正面清單用來說清楚哪些事情是政府應該做的,負面清單規定哪些事情是學校不能做的。政府把該做的事情做好,如科學地制定適合國家需求的高等教育發展規劃,營造良好的發展環境等。不屬於正面清單里的事項,政府不要插手。”

来源: news.sina.com.hk

要分类页面

Loading...