女博士被盜用照片征婚 3成網友表示不願娶

2014年01月07日 星期二 下午4:29

29 0

女博士被盜用照片征婚 3成網友表示不願娶

  一條關於美女博士征婚的微博,引發了眾多網友圍觀。微博稱:“近日,近30歲的女博士@毛毛蟲Claire因馬上就放假了,父母一直催促,希望征個男友一起回家過年。”

  昨天,現代快報記者瀏覽了“@毛毛蟲Claire”微博。在個性簽名一欄中,她自稱“博士太皇太後,是奮斗在化學實驗室一線的一名科研工作者。”她最近的一條博文發於1月5日晚11點44分,內容鏈接的正是關於“#美女博士# 你會願意娶美女博士麼?”的微話題討論內容。同時,在這條微博上,她還追問道:“我想知道,為什麼會有那麼多人不願意。”

  雖然是“被征婚”,但對於“你會願意娶美女博士麼”這個微話題,她也表示,“我不介意大家討論,因為我覺得女博士和普通人一樣,希望大家更加了解這個群體。”

  “大家一直覺得女博士是第三類人,所以很多人都望而生畏。可是我不希望有第三類人出現。”她說,“我本身並沒有覺得自己和別人不一樣,我身邊的女博士,基本都是在英國這里的,她們和別人的生活也沒有什麼不一樣,只是相對來說生活環境單純一些。”

  “感情的事情隨緣吧,我覺得很多事情不能刻意地強求。”至於今後的戀愛對象,她坦言,“還真的沒有仔細想過,剛才你問我,我想了想,覺得也沒有什麼特別的條件,我比較相信眼緣吧。”

  為什麼那麼多男人不願意娶相貌漂亮、學歷優秀的“美女博士”?中國心理學會注冊心理師、南理工心理健康教育中心老師劉富良分析稱:“男人對女博士存在一種負性的‘刻板印象’,他們總認為女博士是第三種性別,性情古怪,或者過分好強,這與中國男人傳統中對女性溫柔賢淑的形象不符。”

  劉富良解釋稱,很多男人還存在“男尊女卑”的思想,認為家庭里應該男人作主,當女人很優秀時,男人不好駕馭。很多男人還存在自卑心理,面對優秀的女性朋友,心理有壓力。“很多女博士事業心強,很難在事業和家庭上達到平衡。而男人娶老婆,期待的是她能溫柔賢惠,相夫教子。”

来源: news.sina.com.hk

要分类页面

Loading...