[天文現象] 為什麼會下冰雹? l UNWIRE.HK 流動科技生活

2014年03月31日 星期一 上午1:20

25 0

[天文現象] 為什麼會下冰雹? l UNWIRE.HK 流動科技生活

其實冰雹是在積雨雲中所形成,水氣隨氣流上升會隨著高度愈高而愈冷,直至到達氣溫攝氏零下的溫度時讓水氣凝結成冰;上升的過程中,小冰塊會帶同附近的水份一同上升,當下降時又被強烈氣流推回上升,形成更大體積。當重量達至上升氣流無法推動,就會向下降,下降的過程就會變回水份,亦即是我們所見的雨。如果到達地面還未溶解,就是我們看到的冰雹。在香港就曾記錄到直徑有100毫米的雹塊。

香港天文台曾非常生動地解釋,強烈雷暴就像一個在底部安裝了強勁風扇的大雪櫃,那風扇不斷把底部的小水點吹往上層的冰格;在途中,小水點受冰格內的低溫影響而凝結成小冰粒,並在風扇的強勁上升氣流內不停打滾。在這種「上上落落」的情況下,這些冰雹的小種子不斷吸收水份,就如滾雪球般增大加重。最後,當風扇的上升氣流再承托不起它們時,這些超重的冰粒就會掉到地面形成冰雹。

来源: unwire.hk

要分类页面

Loading...