基因變異肺癌罕見-香港成报网

2014年04月01日 星期二 下午9:54

20 0

  【記者廖士鋒報道】肺癌是香港的頭號癌症殺手,在2011年就奪去了3800人的性命,危險性不容忽視。然而肺癌有各種成因,當中「ALK基因變異肺癌」較為罕見而且病徵不明顯,往往被人忽略。有腫瘤科專科醫生表示,病人若果可以盡早進行基因檢測並正視病情,將有望及早進行標靶治療,延長病人的存活期。

  臨床腫瘤科專家張文龍醫生(圓圖)昨日解釋,「ALK基因變異肺癌」有別於其他類型的肺癌。首先,「ALK基因變異肺癌」的病人平均是在51歲發病,比其他肺癌66歲的發病年齡較為年輕。另外,非吸煙者或輕度吸煙者都可以是這種基因變異的高危人士。「ALK基因變異肺癌」亦有很高的機會出現腦擴散的情況。

  研究顯示大約3至7%的非小細胞肺癌患者身上會出現此罕有的「ALK基因變異」,即全港每年大約有100餘至300人患有此病。此外,「ALK基因變異肺癌」亦不容易被察覺。張文龍解釋,病人在肺癌初期通常沒有明顯病徵,即使出現了病徵亦與一般的上呼吸感染相差不太。

  58歲廖太為非吸煙者,一直沒有想過自己會患上肺癌。一次她因為胃部不適到醫院檢查,卻意外發現有肺積水的情況,經過基因檢測後才證實她是患上了「ALK基因變異肺癌」。

来源: singpao.com

要分类页面

Loading...