【國際財經】芬蘭央行季度報告︰歐元區低通脹持續時間可能比預期更長

2014年03月24日 星期一 下午12:17

27 0

財華社深圳新聞中心

芬蘭央行周一發布季度報告稱,歐元區低通脹的持續時間可能比預想的更長,可能給經濟實現再平衡帶來困難。

歐洲央行管理委員會委員、芬蘭央行行長利卡寧周一表示,由於失業率高企和多數工廠仍有許多閑置產能,歐洲央行預計將在更長時間內維持利率在低位。

利卡寧稱,如果有必要,歐洲央行將采取措施支持經濟。他還表示,通脹壓力“溫和”。全球經濟前景小幅改善,不過風險仍偏於下檔,特別是在短期內,這是因克里米亞危機導致了不確定性。

利卡寧表示,與此同時,金融市場信心和銀行融資條件亦有好轉。歐洲央行對歐元區大型銀行的測試則為進一步提振市場信心。不過,目前釋放出大局已定的信號還為時過早,歐洲央行正密切關注歐元匯率會對通脹產生何種影響。

歐元匯率並不是歐洲央行的政策目標,但它與央行宏觀經濟評估的關聯度日益加大,因為歐元走強可能抑制歐元區復蘇,並對本已處於低位的通脹構成壓力。

在提及歐洲央行的前瞻性指引時,利卡寧強調,央行在貨幣政策上存在“明顯的下行傾向”。歐洲央行此前表示將在較長一段時間內將利率維持在低位或更低水平。(J02)

更多精彩內容,請登陸財華中國網 (http://www.finet.com.cn) 或財華香港網 (http://www.finet.hk)

来源: finet.hk

要分类页面

Loading...