國際線上

2014年04月01日 星期二 上午12:20

51 0

  一、應歐洲理事會主席赫爾曼·范龍佩和歐盟委員會主席若澤·曼努埃爾·巴羅佐邀請,中華人民共和國主席習近平于2014年3月31日至4月1日對布魯塞爾歐盟總部進行訪問。雙方領導人就雙邊、地區和國際問題深入交換了看法。

  二、雙方一致認為中國國家主席對歐盟的首次訪問是中歐關係史上的里程碑。雙方歡迎中歐關係近40年取得長足發展,認為這有利於中歐雙方以及整個世界。雙方強調決心加強全球層面合作。雙方願加深對彼此發展選擇的理解。歐盟支援中國全面深化改革、認同中國實現全面建成小康社會的目標。中國支援歐盟一體化建設,認同歐盟加強經濟與貨幣聯盟建設。

  三、雙方一致同意,本著平等互信、相互尊重的原則,深化中歐關係,全面落實《中歐合作2020戰略規劃》,共同打造和平、增長、改革、文明四大夥伴關係。雙方同意通過新一次中國歐盟領導人年度會晤評估《中歐合作2020戰略規劃》落實情況。

  四、雙方同意加強合作應對地區和全球性挑戰,擴大在維護世界和平與穩定方面的共同利益。雙方強調多邊主義和聯合國在國際事務中的核心作用,以及和平解決國際和地區爭端的重要性。

  五、雙方一致認為有必要加強外交政策和安全問題上的合作,決定在多雙邊層面就推動防擴散和裁軍繼續開展對話。雙方強調跨區域和區域對話機制對於促進地區和平繁榮日益重要,期待將於2014年10月16日至17日舉行的新一屆亞歐首腦會議。

  六、雙方討論了一系列重要的國際政治問題,包括伊朗、敘利亞、烏克蘭及各自周邊地區安全形勢,並對雙方近期舉行的首輪中東事務磋商表示歡迎。鋻於歐非峰會召開在即,雙方就近期非洲形勢交換了看法。

  七、雙方對2014年3月20日在亞丁灣海域舉行的中歐反海盜護航聯合演練表示歡迎。此舉表明中國海軍以及歐盟阿塔蘭塔行動為加強海事安全和打擊海盜所作的共同努力取得成功。歐方對中方願為世界糧食計劃署運送索馬利亞食品援助的船隻增加護航頻率表示歡迎。雙方同意就此加強合作,為非洲大陸國家帶來福祉。雙方決定逐步提升中歐防務安全對話級別與合作水準,以及開展高級別交流。

  八、雙方強調促進和保護人權的重要性,同意在平等和相互尊重的基礎上深化雙邊和國際人權事務交流,並在協商一致的關鍵和重點領域通過建設性的討論加強人權對話。

  九、中歐都肩負著繼續拉動世界經濟增長,實現共同繁榮的重要責任,重申將共同維護開放型世界經濟以及公平、透明、基於規則的貿易投資環境,反對保護主義。雙方重申致力於為促進互利的貿易投資交流創造條件。

  十、雙方強調有必要加強政策協調,確保世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長,維護金融穩定。雙方重申將履行在二十國集團峰會上所做的承諾,並在二十國集團、國際貨幣基金組織、世界銀行和世界貿易組織內,就全球經濟治理加強合作。

  十一、雙方對中歐投資協定前兩輪談判的成果表示歡迎,並期待儘早達成這一具有雄心的協定。商談並完成這一涵蓋投資保護和市場準入的全面中歐投資協定,將傳遞雙方致力於加強合作並實現更遠大雄心的願景,包括從長遠看,在條件成熟時簽訂全面深入的自貿協定。

  十三、歐盟大力支援中國儘快參加《服務貿易協定》談判。雙方認為中國參加談判是《服務貿易協定》未來實現多邊化的重要一步。雙方將同各方一道加緊努力完成《資訊技術協定》的審議磋商。

  十六、雙方願在彼此改革進程中相互學習借鑒,致力於在城鎮化、環保合作、區域發展、城鄉一體化、治理體系和治理能力建設等重點領域交流經驗。雙方重申城鎮化夥伴關係是促進可持續發展的關鍵,期待著將這一夥伴關係轉化成具體合作項目。

  十八、雙方認為需加強氣候變化合作,以準備《聯合國氣候變化框架公約》之下適用於所有締約方的一項議定書、另一法律文書或具有法律效力的議定成果,在2015年巴黎舉行的《公約》第21次締約方會議通過。雙方強調致力於通過可信、可核查的國內行動實施重大溫室氣體減排。雙方認同各國在巴黎會議前儘早提交其貢獻的重要性。中歐將合作採取國內行動避免或減少氫氟碳化物的消費併合作推動全球逐步削減這些物質。

  十九、雙方認識到加強中歐文化、教育和青年交流的特殊重要性,決定於2014年5月召開中歐高級別人文交流對話機制新一次會議。雙方還將加強人員往來與移民事務合作,支援中歐可持續旅遊領域合作進一步發展。

来源: big5.chinabroadcast.cn

要分类页面

Loading...