北院遠程監測計劃奏效 慢阻肺患者住院降20%-香港成报网

2014年03月30日 星期日 下午7:37

28 0

  【記者翁麗娜報道】慢阻肺病是本港第五號疾病殺手,佔眾多內科疾病入院率第二位,由於病情屬可控制範圍之內,不少患者均希望在家中休養。北區醫院在2008年推出遠程監測計劃,包括「慢阻肺病評估問卷」及「血含氧量遠程監測」。儀器錄得的數據將直接傳輸到醫院電腦系統,醫護人員一旦發現患者病情有惡化迹象,會以電話跟進、安排家訪及提前覆診,令患者再住院率由2008年至2013年間下降20%。

  北區醫院「康肺協盟」在2011年推行「慢阻肺病評估問卷」,病情較輕微的患者取其回家後,每天按指示回答問題,如是否出現氣喘、胸痛,痰量是否增加;並根據當下身體狀況,為問題逐項評分。如果患者的分數偏高,儀器會即時建議使用某種藥物以紓緩病情。而患者的數據亦會直接傳輸到醫院,由醫護人員跟進。

  北區醫院內科部顧問醫生俞佳琳在記者會上表示,部分患者出院後就對病情掉以輕心,容易在短期內情況惡化,需要再度入院,而監測系統有助提醒病人自我監測,「不少患者出院時正常,氧氣用一度;但回家後,就變了用兩度」。她又補充,由於要額外收費,很多病人抗拒醫護人員上門;而評估機可以免費借用,醫護人員可以遙距監測患者情況,令雙方都安心。

  北區醫院物理治療部一級物理治療師黃綺萍表示,慢阻肺病會嚴重削弱患者肺功能,就連說話、步行也易氣喘,不少患者因擔心氣喘、或製氧機體積過大而減少出外,被迫長期留在家中,結果令到病情更差。而鄺先生使用的充電式手提製氧機,體積細小可以放進背包,有助鼓勵病友外出。

来源: singpao.com

要分类页面

Loading...