動力煤期貨解困煤電無法完全聯動 四大功能凸顯-新華網

2013年12月26日 星期四 上午3:53

24 0

動力煤期貨解困煤電無法完全聯動 四大功能凸顯-新華網

“自打有了動力煤期貨,我們就可以將‘煤電無法完全聯動’的壓力通過期貨市場轉移出去,從而有效規避企業運營風險,實現電力行業持續、穩定健康地發展。要是沒有這個期貨新品種,今年我還真不知道怎麼辦才好!”

這是為什麼呢?鄭商所品種設計人士告訴記者:“這主要是因為動力煤的大品種市場屬性所決定的。動力煤具有規模大、地位高、影響廣的特點,是迄今為止國內期貨上市價值量最大的商品期貨品種。”

“我們集團上半年銷售動力煤3億多噸,發電量1600億度,面對煤炭市場行情下滑的趨勢,動力煤期貨可以幫助企業管理風險,確保集團穩健經營。”某大型煤炭集團有關人士表示,“但我們介入動力煤期貨還是比較慎重,對于以何種方式參與進來,集團仍然在組織專家密集進行方案論證,不過大勢已經不可回避。”

中國電力企業聯合會燃料分會有關領導表示,“市場發展到現在,已經呈現出供大于求、庫存充足、價格疲軟的特徵,形成了買方市場。這對動力煤期貨的發展比較有利,電力企業需要的正是動力煤期貨價格的平穩運行。”

来源: big5.xinhuanet.com

要分类页面

Loading...