中美頁岩氣合作別“務虛” 美口頭答應技術可轉讓-新華網

2013年12月09日 星期一 上午3:23

26 0

中美頁岩氣合作別“務虛” 美口頭答應技術可轉讓-新華網

  《說明》稱,“中方歡迎國內、國際私營企業和投資者參與頁岩氣勘探開發。美方承諾與中方開展技術、標準、政策等方面的合作,並促進中方完善有關監管框架,以促進中國頁岩氣勘探開發的健康、快速發展。”

  “至少,合作的大框架明確了:美方可提供頁岩氣、清潔能源的技術,中國提供頁岩氣開發資源。”廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強對《國際金融報》記者說,“但這更多的是‘務虛’的表態,要有實際性推進,更要中美兩國的監管部門、中美兩國企業共同努力。比如,如何真正讓美國企業壓過‘三桶油’的風格,參與到中國頁岩氣資源開發中?又比如,美國如何擺脫‘敵對’意識,讓自己的先進技術進入到中國市場?”

  “拋開壟斷,水資源缺乏等不談,中國的短板還是缺乏優秀的頁岩氣開採技術。”林伯強告訴記者,“從上世紀80年代開始,美國企業就開始琢磨相關技術,這是美國之所以在頁岩氣開採中取得成功的原因。”

  對此,美國副總統拜登的回應是,“美中關係具有全球影響。建交35年來,兩國共同利益不斷擴大,合作前景廣闊。美方願與中方發揮互補優勢,擴大經貿合作,拓展天然氣、頁岩氣、清潔能源等領域合作,推進兩國投資協定談判。美方歡迎中國企業擴大對美投資,將在市場準入等方面提供更多便利。”

  “從以前的種種情況看,技術出口到中國,往往是最難的,且上述《說明》是務虛文件。”不過,林伯強擔心,“因此,如何進行具體的技術合作,仍要雙方具體的職能部門和企業來進行商議。”

  稍早前,英國石油(BP)中國區總裁陳黎明在中歐國際工商學院未來能源論壇上曾呼吁,“應盡最大可能引入競爭機制,對外資直接開放頁岩氣的上遊準入。”他還對媒體說:“美國頁岩氣3年前出現‘井噴’式大發展,很重要的一點就是有競爭機制,不少中小企業發揮了作用。”

  “有了官方的政策,對外資來說,肯定是利好,再加上這些企業肯攜帶技術前來的話。”林伯強分析,“問題是,從目前的發展格局看,‘三桶油’還是佔據了最重要的地位。”

  “中國的頁岩氣開採任重道遠。”林伯強說,“一方面,水裂壓力法需要大量的水資源,但這恰恰是中國的劣勢之一;另一方面,‘頁岩氣革命’之所以在美國成功,很重要的原因是頁岩氣管網都是民營企業進行鋪設的,但中國的管網主要集中在中石化和中石油手中,這應該是未來要改革的方向。”

  可以借鑒的是,據媒體報道,美國實現“頁岩氣革命”,政府做出兩項關鍵措施:1980年,美國國會通過《原油意外獲利法案》,其中第29條稅收補貼《條例》(草案)對1979年-1993年期間鑽探與2003年之前生產和銷售的頁岩氣均實施稅收減免,補貼的存在使得開發者在21世紀初期依然保持了對頁岩氣開發的動力。媒體還稱,“美國禁止天然氣生產者擁有天然氣管網資產,這樣就避免了垂直壟斷的出現,為頁岩氣順利進入市場創造了條件。”

来源: big5.xinhuanet.com

要分类页面

Loading...