中科院:H7N9病毒出現突變 具備人際傳播能力

2014年01月10日 星期五 下午5:28

26 0

中科院:H7N9病毒出現突變 具備人際傳播能力

  "入侵下呼吸道的禽流感病毒喜歡呆在肺部,肺部里的病毒要被呼出,是比較困難的,有很多黏液把它束縛住,讓它無法有效傳播,"施一說。"要想在人群中廣泛傳播的病毒,它必須是偏好性結合α-2,6型受體,也就是更容易與上呼吸道細胞結合,呼進呼出更容易,更易於被傳播。"

  從2005年的青海湖開始,高福的禽流感研究已經進入了十個年頭,他本人最近也當選了中科院院士。最近,他還在中央電視台主辦的2013年科技盛典上被評為年度科技創新人物,入選理由是"為H7N9病毒和新型流感暴發的防控策略提供了重要的理論基礎。"

  在高福看來,關閉活禽市場、集約化養殖、集中宰殺和撲殺病禽是上策。但在中國的複雜情況下,上策不一定會被採用。H7N9疫情暴發之後,上海曾經短時間關閉了活禽市場,隨後又重新開放,"中國人吃慣了活禽,這種文化習慣不可能一下子改變,可以慢慢來,需要時間。"

  目前對於H5N1病毒,中國的防控措施是對家禽注射疫苗,同樣是有爭議的一項防控措施,"在疫苗的壓力下,病毒也可能發生突變,最理想的狀態還是撲殺,但考慮到撲殺的經濟代價,疫苗是複雜形勢下的一種無奈選擇,"高福說,"我們不知道,"潘多拉"魔盒什麼時候會被打開,里面會飛出什麼,我們能做的,就是在它打開之後,盡快蓋上它。"

来源: news.sina.com.hk

要分类页面

Loading...