不回購被疑每股凈資產有水分 投資銀行股要慎重-新華網

2014年01月08日 星期三 上午2:23

24 0

不回購被疑每股凈資產有水分 投資銀行股要慎重-新華網

  證監會主席肖鋼前日表示,將落實監管安排,股價破凈公司要回購股份。而在銀行板塊這個股價跌破凈值的“重災區”,證監會此舉無疑從一定程度上能夠增強投資者的信心,同時使銀行這些股票“大家夥”能在二級資本市場對投資者更為負責任。但盡管如此,許多業內人士對銀行股的未來走勢仍持並不是非常樂觀的態度。他們普遍認為,“投資銀行股仍需慎重。”

  1月6日上午,證監會召開加強中小投資者保護工作會議,證監會黨委書記、主席肖鋼在會上表示,“要狠抓落實,將中小投資者保護貫穿監管始終,下一步要優化投資回報機制,提升投資價值,要全面落實IPO、再融資和並購重組中的股權攤薄和承諾要求,形成落實公司在股價低于每股凈資產時回購股份的監管安排。”

  華泰證券首席策略分析師徐彪昨日接受本報記者採訪時表示,“事實上,IPO重啟後,平均每天都有1~2家企業要進行IPO,而新股發行計劃將對股市產生影響,監管層此舉主要目的也是為了維穩。”

  “銀行股大面積破凈,銀行本身居然不回購,明顯告訴市場,每股凈資產很有水分,國企股份制改造後,投資者進入股市買入國有銀行的股票,很大程度上是衝著國家信用而來的。”優選財富董事長張虎成認為,“銀行業147萬億元金融資產,如果有1%壞賬,就是1.47萬億元的損失,相當于銀行業全年的凈利潤,這就是為什麼銀行股跌破凈資產都沒人要的原因。”

  張虎成則向本報記者表示,“比如北京銀行目前的股價低于發行價60%,低于增發價40%,低于凈資產30%,動態市盈率才3倍;估值低並不代表就要買入,建議1千萬元以下的資金不必配置銀行股。”

来源: big5.xinhuanet.com

要分类页面

Loading...