用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

Dr.東:氣喘無食欲體重飆 提防患上心衰竭

2017年10月08日 星期日 下午8:09
3 0
Dr.東:氣喘無食欲體重飆 提防患上心衰竭

48歲的温先生不時感到天旋地轉,今年初突然因呼吸困難送院,心臟更一度停頓數分鐘,與死神擦身而過,始確診心臟衰竭。他在病發前體重無故暴增,嚴重氣喘,舉步為艱:「每日放工疲累不堪,辛苦過地盤擔泥。」心臟科專科醫生提醒,年輕心臟衰竭個案有所增加,建議50歲以下、有家族病史等高危人士定期檢查心電圖,多注意身體變化。

温先生不煙不酒,但患有哮喘、痛風症及心律不整,媽媽和外婆均有心臟病史。他4年前開始出現頭暈、氣喘、疲倦和腳腫等徵狀,曾求醫和檢查心電圖、照心臟超聲波,卻未發現心臟功能變差。最嚴重的一次,他曾全身乏力不能走動,每晚發噩夢,感到窒息而驚醒。近年,他因水腫竟於一個月內急增20磅:「一日之內腰間突然發脹,早上條褲仲啱身,下午已經着唔落。」直至今年初因呼吸困難送院,才確診心臟衰竭和腎臟衰竭,留醫深切治療部5天,需服用稀釋血劑和利尿劑等7種藥物和安裝心臟除顫器,休養半年始回復正常生活。

心臟健康列車召集人兼心臟科專科醫生陳藝賢指出,心臟衰竭屬慢性疾病,因心臟肌肉無法正常泵血到身體器官,引起氣喘、疲倦、食欲不振,亦因血液循環不良造成肺積水和腳腫等問題,若間歇性發作,不容易於早期確診。體重若一周增5磅,已是心臟衰竭惡化警號。

陳藝賢臨床經驗顯示,50歲以下的心臟衰竭個案有增加,當中多由冠心病惡化令心臟肌肉受損所致,少數與遺傳或其他不明因素有關。1995年至2010年間,香港50歲以下冠心病人佔病人總數的比率由7%增至17%。他提醒,年輕一族勿忽視患冠心病和心臟衰竭風險,平日應多做運動和建立健康飲食習慣,避免「三高」和酗酒等高危因素。患心瓣膜病和有家族病史等高危人士,應定期檢查心電圖,多注意身體變化。

来源: hk.on.cc

分享社交网络:

评论 - 0