用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

DQ四議員案今判決 「龜速」劉小麗高危

2017年07月14日 星期五 上午6:08
2 0
DQ四議員案今判決 「龜速」劉小麗高危

【星島日報報道】前特首梁振英及律政司去年入稟司法覆核,控告立法會議員社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰、專業議政姚松炎和小麗民主教室劉小麗的宣誓違反《宣誓及聲明條例》,要求法庭撤銷四人議員資格(disqualify,DQ)。高院今午三時將開庭頒布判決,有法律界人士分析,四人中以「龜速」讀出誓詞的劉小麗最高危。梁國雄昨日會見傳媒時就強調,倘若敗訴,將會提出上訴,並揚言今日會如常出席立法會財委會,盡力行使議員職權,風雨不改。

去年十月十二日立法會甫復會即鬧出「宣誓風波」,未完成宣誓的「青年新政」梁頌恆及游蕙禎首當其衝遭政府提出司法覆核,並被裁定喪失議員資格。但「梁游」不服,申請上訴至終審法院被駁回後,直接向終院申請終審上訴許可,案件將在下月二十五日在終院開庭處理。

同樣遭政府入稟覆核議員資格的梁國雄、姚松炎、羅冠聰和劉小麗等四人的案件,高院法官區慶祥將於今午頒下判決,有法律界人士分析,四人中以「龜速」讀出誓詞的劉小麗最為高危。

梁國雄昨日連同涉案三議員會見傳媒時,表明他們受選民委託進入立法會,乃為港人做事及監察政府,行使議員職權,特區政府透過人大釋法,濫用程序「逼迫」法院重新解釋《宣誓及聲明條例》,做法並不恰當。

梁國雄表示,如今日他們勝訴,當然是繼續當議員;倘若敗訴,他們亦會爭取繼續行使其職權,並提出上訴,一日訴訟未完結,他們仍是議員。被問到有多大信心勝訴,他直言不想說太多預測性的說話,今日便會得知判決結果。他並揚言,今日會如常出席立法會財委會,盡力行使議員職權,風雨不改。羅冠聰則表示,政府明顯針對進步民主派勢力提出訴訟,希望藉此要他們在議席和財政上付出龐大代價。姚松炎批評,政府今次透過法律程序進行政治打壓,市民不應看成是他們四位議員的事。至於劉小麗就質疑,過去政府用盡民事及刑事手段打壓進步民主派,但今日她們仍會堅守責任到最後一刻。

今年三月一日的聆訊中,代表政府一方的資深大律師莫樹聯質疑四人宣誓並非真誠,指梁國雄破壞宣誓儀式的莊嚴性;姚松炎擅自更改誓詞;劉小麗以慢速讀出誓詞,翌日於臉書發表文章提及「我所讀的,是九十多個沒有串連的獨立字句,毫無連貫性及意義可言」等字眼,顯示她拒絕宣誓、蔑視《基本法》對誓詞的要求;而羅冠聰完成宣誓後高叫「權力歸於人民,暴政必亡,民主自決,抗爭到底」,實是支持港獨,他以變調方式朗讀誓詞,反映他並非真誠同意誓詞。

来源: sina.com.hk

分享社交网络:

评论 - 0