用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

34年照顧癱瘓「大哥」 夫妻無怨插尿管洗衣服

2017年09月17日 星期日 下午1:15
1 0

精神疾病的二弟和每天不說一句話傻四弟,34年前受盡所有人的指指點點,決心要把這位「大哥」帶回家照顧,沒想到一來就34年,他們還是願意撐下去。

谷百軍今年64歲,在他26歲那年還是個煤礦工人,當過二段班長,但卻因為一次事故要截肢,變成殘廢。在住院期間,醫院員工曹雲看見了谷百軍,而曹雲的丈夫常給值夜班的妻子送飯,漸漸也跟谷百軍等人熟絡。可是過了一段時間,其他礦工都被家人接回家,在病牀上只剩下谷百軍一人。

「東屋躺著患有精神疾病的二弟,曾因冬日走失造成四肢潰爛流膿;西屋坐著傻四弟,每天直愣愣不說一句話;谷大哥的母親過世了,父親是個礦工」曹雲憶起30多年前的畫面。

曹雲後來萌生了接谷百軍回家照顧的想法,即使丈夫說得過了,谷百軍本人和他家人都拒諸門外,尤其是他爸爸的那一句「百軍還是個男的,多不方便啊!」但曹雲始終未有放棄,最終眾人同意了,這一家三口變成四口。

可是生活始終難過,不單要每隔五六小時,要進行翻身一次,接尿一次,每星期也要擦身體,有一次谷百軍突然完全無法排尿,膀胱不斷漲大,曹雲到醫院借了導尿管,但下手一劇卻不好意思呢,眼見着谷大哥的肚子脹起來,她也豁出去「插尿管」。

34年來,日復日的照顧,非議日漸少了,旁人多了一份敬佩,即使在1996年,曹雲因為多年勞累,令腰椎間盤突出,丈夫也願意「接力」照顧谷百軍,這「一家人」還是快樂地過活,曹雲的愛心還獲得2017年「遼寧省道德模範」榮譽。

来源: sina.com.hk

分享社交网络:

评论 - 0