用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

首發iPhone X上手體驗:Face ID和全面屏好用嗎?

2017年10月30日 星期一 上午11:37
99 0

  今天舊話重提,因為iPhone X。雖然在外界看來「異形全面屏和正面指紋識別極有可能是一次倉促上馬」。但同時「顛覆和習慣本就是一體兩面」,而iPhone X究竟是兩者中的哪一個?這篇上手體驗或許能找到答案。

  背面蘋果重歸玻璃陣營,並且給這塊玻璃追加7層鍍膜,白色配色甚至有「貝殼光澤效果」;然而這仍然抵擋不了豎排鏡頭在美感上的妥協(前置鏡頭、感應器和傳統後置鏡頭位置衝突),或者說醜。

  Face ID(中文名:面容ID)是此前討論最多但卻最無法下結論的部分——因為曾有無數安卓廠商嘗試過面部識別,但基本技術原理的不同,讓iPhone X和「其他手機」在體驗上也不一樣。

  舉個例子:手機震動收到一條信息,如果是機主本人拿起手機會直接顯示那條信息;但如果是別人拿起手機,手機會識別面部數據,而這條信息也就不會顯示。類似於這種「一步到位」的交互升級還有不少。只是現場體驗時間不多我們並不能一一列舉。

  6 擔心戴著眼鏡識別不出來? 不會,只要它不阻止940納米的紅外線穿過;但墨鏡確實有可能導致識別失敗,跟鏡片顏色深淺沒關係,主要是看它會不會阻礙940納米波段的紅外線。

  通過這塊你不難發覺:Face ID並不是一把恆久不變的鎖,它重點還表現在自我學習進化:如果機主今天把絡腮鬍子颳了,它會遲疑一段時間,覺得這個人似乎是機主但不確定,這種情況下會要求輸入密碼,並記錄機主沒鬍子的樣子;但如果機主媳婦直接用密碼解鎖了,它也會知道這個人跟機主完全不像,不用學習記錄她的面容。

  以上是這次我們關於iPhone X在Face ID上的體驗。由於外界對新技術缺乏信心,也有可能是出於對習慣的迷戀,此前曾有不少傳聞稱蘋果將在下代產品重啟指紋識別——屏下指紋。但僅從成熟度來考慮,這樣的擔憂現在看來有些多餘。

  儘管蘋果在「劉海」區域放下了多達八顆感測器,可以說新機大量改變均出於這一區域(當然A11仿生晶元仍舊是核心),但似乎人們仍舊把吐槽毫無保留的送給了這塊異形切割屏幕。

橫屏下這個問題更尷尬,不像豎屏劉海左右可以用來當做通知欄:橫屏下劉海註定會遮擋一部分顯示空間(現場我們使用蘋果自帶播放軟體,在完美適配后仍舊沒有給出新解決方案)。

  吐槽之外,蘋果邁進了交互新時代,為什麼這麼講:我們還得從很久以前說;早到Windows Phone和Lumia還算得上是真旗艦、智能系統,你還能想起webOS那陣子。

  總之正面沒有指紋,也同時沒了實體按鍵;這讓新iOS操作邏輯都整體往滑動邁進,而點按+實體鍵則留給了此前一個時代。雖然可以預見初期仍舊有一部分用戶會覺得有習慣問題,但這其實已近開始宣布了「全面屏+手勢滑動」的新時代。另外我們也可以大胆推斷——下代產品並不會有指紋識別這種倒車模式。

  先來說跑分,這次iPhone 8是2GB RAM配A11仿生晶元,iPhone 8 Plus則是3GB RAM。體現在跑分上,後者的多核成績略微高一點。

  這個成績與發佈會上菲爾席勒講到的提升25%和70%吻合,不過比起A7之前動輒性能翻番來說,也可以看出,在歷經幾年大躍進式的提升時候,蘋果也放慢了單純性能提升的腳步,把重點劃在了能耗比(10納米),機器學習,以及GPU提升上——在拋棄了多年合作廠商Imagination之後,蘋果自己設計的GPU性能比上代提升30%,也是AR和AI的需要。

  先來回答開頭提出的那個問題:我們並不能超驗的認知到未曾經歷過的事物,比如你也不知道「更好用的手機應該什麼樣」。在這方面蘋果依舊是行業最主要的推動者,儘管初期必然會伴有爭議和學習成本增加。

  接下來則是產品上的一些細節,iPhone X正面帶來了新視覺,提升了屏幕利用率、改變了交互邏輯;基礎體驗上充電應該會更快(畢竟理論快充還是有效的,只是充電套裝可能要400元人民幣左右),作為一款小尺寸iPhone續航則和Plus版接近,這些都是好事。

  售價雖然被默認接受,但仍舊是一大問題。畢竟如今看來iPhone 8更像是前幾年iPhone SE的定位(這一代的配置,上幾代的外觀),正牌旗艦如果長期維持在萬元水準,我覺得蘋果以後還要加上「奢侈品」這個標籤。而這樣會不會把一部分用戶拒之門外,我們也不得而知。

来源: news.sina.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0