用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

解嚴30年 馬英九暗喻:執政後能否擺脫誘惑?

2017年07月15日 星期六 上午3:46
5 0
解嚴30年 馬英九暗喻:執政後能否擺脫誘惑?

〔記者鄭鴻達/台北報導〕台灣解嚴30週年,前總統馬英九出席座談會表示,聽聞前總統蔣經國透露要解嚴時「感覺就像觸電一般」,戒嚴前台灣一步步開始往前(民主開放),「戒嚴走的路非常平穩」。馬意有所指地說,如今雖已解嚴,大家也一天到晚批評威權,但一旦執政後能否擺脫誘惑,「解答就留給各位」。

馬英九上午出席「解嚴30:台灣邁向開放民主」專題座談會。在引言中,他回想當年擔任蔣經國的翻譯時,蔣於1986年10月7日接受美國《華盛頓郵報》發行人葛蘭姆(Katherine Graham)訪問,在回應中透露會在制定相關國家安全法令後,解除戒嚴並開放組黨。

馬英九說,在翻譯到蔣經國說「我們即將在制定國家安全法後終止戒嚴」、「開放政黨合法登記」等字句時,「感覺就像觸電一樣」,非常震撼,當時他就告訴自己「正在參與歷史性的時刻」,解嚴後,政府也陸續執行開放大陸探親、開放報禁、國民大會代表改選等。

戒嚴前的日子,馬英九強調蔣經國把很多精神放在十大建設,台灣也一步步向前,當年「戒嚴走的路非常平穩」,沒發生大動亂,當年有民調指出,竟有68%民眾不知道有實施戒嚴,是因為台灣的戒嚴是所謂的「state of siege」,是圍城時將資源、設施集中管理。

馬英九緬懷地表示,他跟隨蔣經國7年,看著一位生長於威權體制,甚至執行威權體制、政策與法令的人,竟能親手終結威權,此舉世界少有人能做到,且蔣當年執行地舉重若輕,在蔣生前最後一次公開露面時,深深地自車內望外看了一眼,18天後就過世了。

馬英九說,解嚴時他37歲,有幸能經歷如此多重大歷史事件,馬意有所指地說,如今雖然已經解嚴,但民主仍在發展,仍有許多值得擔心,雖然大家一天到晚批評威權,但一旦執政後,是否能擺脫誘惑,「解答就留給各位」。

来源: news.ltn.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0