用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

被指對內部保安構威脅 郭家麒入境澳門遭拒

2017年07月17日 星期一 上午6:43
4 0
被指對內部保安構威脅 郭家麒入境澳門遭拒

公民黨立法會議員郭家麒今早(17日)指,在上周六(15日)原本約了太太一起到澳門,慶祝結婚30周年,但遭澳門當局拒絕他入境,指他對澳門內部保安穩定構成威脅。郭家麒表示,不能容忍澳門的做法,又稱自己並非唯一受影響的人士,要求澳門政府道歉,並要求港府必須與澳門交涉,交代有沒有所謂黑名單等事宜。

郭家麒指,自己當晚出席紀念劉曉波的集會後便出發到澳門,但抵達澳門後,澳門當局不批准他入境,他深夜收到澳門警察局出入境事務廳發出拒絕入境的相關通知書,指他對澳門內部保安穩定構成威脅。

郭家麒認為澳門當局極之可笑,自己除了偶然一年去一兩次旅行,從未在澳門作官方或非官方活動,唯一的身份是香港特別行政區的立法會議員,完全想不到自己對澳門特區內部保安穩定有何威脅。

他認為事件是相當嚴重的指控,自己是香港的民選議員,在《基本法》中有一定憲制地位,澳門作出相關安排是不能容忍,而自己並非第一個,亦可能不是最後一個。他續指,財委會通過撥款逾1100億港元作港珠澳大橋的相關工程,加深兩地交流、人民了解,形容澳門政府的做法是匪夷所思,自己並非「好恨去澳門」,只是帶錢去當地消費。

郭家麒表示,去年6月曾成功入境澳門,至今都沒有做任何違法行為,質疑是否因為最近曾支持內地民主運動及民運人士,澳門政府要獻媚,故拒絕異見人士入境。他指自己已去信港府,要求港府向澳門特區交涉,包括要詳細解釋連同他在內的議員,如何對澳門內部治安構成嚴重威脅,以及港府事前是否得悉,有沒有所謂的黑名單。他指,若有黑名單希望可公開,以免他們浪費船票及酒店的費用。

他亦去信給澳門特首崔世安,譴責澳門當局的做法,以及要求他交代清楚。他認為,港府必須嚴正對待事件,斥澳門做法等同「摑咗成個香港特區一巴」,若澳門特區沒有足夠理由,須把不合理的入境制度改變,以及為受影響人士公開道歉。

郭家麒又指,被拒入境當晚,凌晨12點許仍未吃東西,回港後約凌晨1時才去「掃街」吃小食當慶祝,其時才知魚蛋檔是24小時營業,直言一定會記得這個結婚周年。

来源: hk.on.cc

分享社交网络:

评论 - 0