用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

英國人的政治修養救不了文翠珊(盧峯)

2017年10月08日 星期日 下午8:09
3 0
英國人的政治修養救不了文翠珊(盧峯)

實在不得不佩服英國人的政治修養。話說上周保守黨舉行黨大會,首相文翠珊壓軸演說本是大會高潮。可是她原本鼓舞士氣大談「英國夢」的演說蝦碌重重,既有搞笑藝人踩場向文翠珊遞上「離職申請表」,演說的backdrop標語居然沒有貼牢,在文翠珊發表演說時先後掉下兩個字母,可真是要多辳有多

最慘的是文翠珊狀態不佳,演說期間咳個不停,讓花盡心思寫的演講變得支離破碎。就在文翠珊因「咳聲不絕」尷尬不已之際,會場內部份黨人包括多位閣員率先站起來鼓掌,以示支持,連被視為文翠珊政敵的外相約翰遜(Boris Johnson)也隨之起立拍掌鼓勵,形成歷時十幾秒的standing ovation。

終於,文翠珊呼吸平順下來,還說笑多謝給她一粒喉糖的財相夏文達。這種以掌聲為領袖解窘,化尷尬為鼓勵的功力,即使在民主國家也難以看到,在香港這些政治技巧、修養拙劣的地方更連影兒也沒有。若果在內地,咳嗽的畫面大概全被cut走,以免領導人失禮人前。

儘管黨大會的蝦碌有黨友、閣員為她遮醜,但文翠珊經此一役權勢更是弱不禁風,未來一、兩個月隨時有人出馬挑戰她的黨魁及首相位置。即使勉強捱過今年,明年保守黨大會前後肯定有更具份量的人物提出挑戰,想把文翠珊逼出唐寧街十號。

在黨大會後,保守黨內部已經冒出強烈的「倒文翠珊」風潮,有內閣成員匿名向傳媒說首相該考慮自行引退;一些前內閣成員說得更露骨,指目前至少有30位後座議員支持「倒文」,若果再多20人左右聯署。便有足夠票數啟動leadership challenge拉文翠珊下台。黨內高層特別是野心勃勃的外交大臣、前倫敦市長約翰遜則支吾以對,沒有明示支持文翠珊,反映他心中別有所圖。

除了黨內瀰漫「叛變」的陰陽怪氣外,向來有「造王」能力的英國主流傳媒幾乎眾口一詞對文翠珊的表現冷嘲熱諷,大報如《泰晤士報》、《The Guardian》固然大字標題說冇眼睇,小報如《The Sun》、《Daily Mail》、《Daily Express》同樣幸災樂禍,集中報道文翠珊的狼狽相及窘態,對她的「英國夢」演說不屑一顧。堂堂首相在自己的主場(黨大會)居然上演一場鬧劇,以英國的政壇protocol而言已足以被判死罪或至少死緩,只差甚麼人下手而已。

回看保守黨的內鬥歷史,弄走在位首相通常有幾關要過。第一是內閣出現分歧,重要閣員跟首相過不去;第二是首相背負難解的政治難題或包袱;第三是後座議員蠢蠢欲動要換人。90年秋天鐵娘子戴卓爾夫人既面對「金毛獅王」Michael Heseltine及賀維的正面挑戰,又背負人頭稅這神憎鬼厭的政策,再加上後座議員倒戈,終引來逼宮行動,只好含淚下野。

来源: hk.apple.nextmedia.com

分享社交网络:

评论 - 0