用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

聚焦十九大》婦女能頂半邊天?中共中央政治局從沒出過女常委

2017年10月18日 星期三 上午1:52
114 0
聚焦十九大》婦女能頂半邊天?中共中央政治局從沒出過女常委

美國智庫「布魯金斯研究院」(Brookings Institution) 約翰桑頓中國中心(John L. Thornton China Center)主任李成長年研究中國政治,他認為中共19大選出第一位女常委「不是不可能」。李成給出可能人選:中共中央統戰部部長孫春蘭,他說孫春蘭有5至10%的機率進入中央政治局常委會。值得一提的是,2012年中共18大舉行前,李成也認為國務院副總理劉延東有機會成為中央政治局常委,但當屆選出的7名常委皆為男性,他也承認:「常委的競爭太激烈了,各方勢力通常不會讓女性進入常委會」。

美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)亞洲部主任易明(Elizabeth Economy)則預言新的中央政治局常委會仍然只會由男性組成,她認為「那將會是非常保守的小團體,成員認同習近平主導下的壓抑氛圍與強勢政策」。

毛澤東時代,共產黨宣稱女性地位有所提升。實際上,女性參與經濟活動使共產黨受益,但她們的利益只能擺在集體目標之後,毛澤東說「婦女能頂半邊天」,但從來沒說過那半邊天也會屬於婦女。儘管中共長期公開支持女性權益,2015年中國政府與聯合國婦女署(UN Women)合作主辦「全球婦女峰會」,習近平頂著質疑聲浪出席峰會並致詞,更向聯合國婦女署捐款1000萬美元(約3億新台幣),迄今為止,女性仍然是中國政治領域的「邊緣人」:現任中央政治局委員共25人,當中只有劉延東和孫春蘭兩名女性;第18屆中央委員會205名委員中僅有10位女委員,和第17屆中央委員會13名女委員比起來,減少了3名女委員。

女權運動者馮媛表示,全球各地的政治圈裡,總是聽不見女性的聲音,她批評中共打著「婦女能頂半邊天」的旗號,卻沒能率先樹立榜樣,中國政治人物中,男性仍舊佔據壓倒性多數。為了說明為何男性佔據中共權力高層,洪理達列舉一連串結構問題:在中國,女性共產黨員遠比男黨員少,連帶影響黨幹部的性別比;根據現行法定退休年齡,女性至少會比男性早5年退休,而年資較深的男黨員自然比年資較淺的女黨員有機會晉升高位;除此之外,中國社會中普遍存在嚴重的性別歧視,在政治圈中更是如此。

洪理達說:「現今的中國女性,教育程度比以往都高。那麼為甚麼中共不善加利用這麼好的人才資源呢?我認為,這是因為共產黨領導人就是認為,最適合女性的角色是『妻子』和『母親』。」牛天秀指出,由於2016年中共開始實行「二胎政策」,使得照料孩子和處理家務的負擔加重,更多女性被迫待在家裡。這些女性的黃金時段被孩子佔據,失去了累積年資和經驗的機會,因而更不可能在退休前升至高位。

女權運動者郭建梅是公益律師,同時擔任北京大學法學院婦女法律研究與服務中心主任,她和一群律師以及女權倡議者正在撰寫一份關於女性權益的文件,他們計畫廣加散布這份文件,希望輿論能促使黨高層改善中國政治圈的性別不平等問題。然而郭建梅拒絕談論文件的具體內容,因為目前中國政治氛圍緊繃,而他們編寫的文件涉及中共高層的權力分配,是尤其敏感的話題,她向採訪媒體道歉,說:「昨天有人告訴我,我不能接受訪問,也不能接案子。這個時期太敏感了。」習近平政權對女權運動的打壓,也影響了郭建梅的婦女法律諮詢服務。2016年,她創辦的北京眾澤婦女法律諮詢中心,「出於不明原因」遭政府強行停止營運。

来源: storm.mg

分享社交网络:

评论 - 0