用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

總辭不如五區公投(自由撰稿人 諾仁)

2017年07月16日 星期日 下午7:38
5 0
總辭不如五區公投(自由撰稿人 諾仁)

再有四名議員被DQ,建制派喜形於色。諸如陳曼琪之類不理自己醜態,硬要上載開香檳的照片;泛民支持者除了眼睛受罪,更是憂心忡忡。但既然高等法院已有裁決,總不能像藍絲般質疑法官判決,否則只是雙重標準,予人口實,更重要的是如何團結走好下一步。

連同早前梁游二人,泛民主派已失去在議會直選組別的否決權,雖然建制派指暫無意修改《議事規則》云云,但他們只是投票機器,只要中央指揮棒一揮,自然會打倒昨日的我。

誠然,泛民主派在議會失去制衡政府的力量,但絕不能放棄抗爭。有人提出泛民總辭,但若沒有具體而詳細計劃,恐怕只會益咗建制派。考慮到最壞的情況,即所有被DQ議員上訴失敗,而政府又同時進行補選,五個直選議席最樂觀泛民主派也只能贏回三席,倒不如考慮九龍東、新界西兩個選區各派一人辭職,引發五區補選,變相公投。

這樣既可以確保議會內有足夠民主派監察政府、盡可能阻止惡法通過。另一方面可以逼政府盡快為梁游二人議席及九龍東、新界西的辭職議員議席補選,建制派沒有那麼容易得利(因為當年遞補機制條例草案規定辭職議員半年內不能參選,變相政府拖延補選只會令辭職的議員可以再選);若政府堅持要將所有議席一同補選,雖有利建制派於新界東及九龍西各取一席,但就要面對整個香港的強烈民意。

而公投要成功有三個重要因素。其一、要有清晰的公投議題,例如撤回八三一框架重啟政改,用民意狠狠摑政府一巴。其二、需要民主、自決、港獨各派人士團結合作,最好協議五區各有代表出選,杜絕馮檢基之流

来源: hk.apple.nextmedia.com

分享社交网络:

评论 - 0