用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

為解決醫學科普難題 搜狗要用AI建醫學科普知識圖譜

2017年09月17日 星期日 上午11:06
6 0
為解決醫學科普難題 搜狗要用AI建醫學科普知識圖譜

  中國科協科普部部長白希表示,公眾對醫療和健康方面的科普知識需求在整個科普內容的需求佔比近60%,而互聯網在改變著公眾獲取科普信息的價值取向和行為方式,網絡傳播已成為科普的主戰場。因此,推進科普信息化建設,實現精準科普推送是當下的重要命題。

  在此背景下,搜狗搜索宣佈聯合百科名醫網、《健康報》,利用搜狗搜索在人工智能和知識圖譜方面的技術積累以及百科名醫網、《健康報》在醫學編輯和內容上優勢,共同構建權威醫學科普知識突破。

  搜狗公司COO茹立雲透露,搜索引擎每天有1億次醫療搜索請求,搜狗搜索上有3000萬次。搜索引擎已成為用戶獲取醫學信息的重要渠道。而醫學科普也面臨著三大難題:網絡醫療信息魚龍混雜,用戶難以辨別真假;海量信息下,優質的醫學內容分散,難以被有效檢索;自然語言與醫學專業術語之間存在差異,搜索結果匹配不精準。

  他表示,在與百科名醫網達成戰略合作後,雙方將一同將人工智能應用於醫療領域,打造APGC,即AI+Professional+專業醫學編輯的協作生產科普內容模式。這將解決醫學科普的兩大難點:內容建設和科普傳播,一方面提升了權威醫學內容建設的效率,另一方面也通過用戶更易理解的自然語言表述和場景,實現醫學科普的精準傳播。

  第一是權威醫學內容的呈現。比如在搜狗明醫上搜索某個疾病後,會出現該疾病的概述、症狀、治療護理和專家意見等卡片式的內容呈現,方便讓用戶對疾病有更全面和清晰的瞭解。

  第二是推理計算。比如當用戶搜索某個症狀時,搜狗會將該症狀可能會涉及的疾病以及概率計算出來,同時將科室和具體的症狀列出供用戶參考。甚至當用戶搜索某個疾病後,搜狗會利用醫院的地理位置和科室設置等信息,直接計算出和推薦離用戶最近的醫院。

  第三是智能分診系統。搜狗推出了智能輔助問診機器人,可以通過用戶提交的症狀對疾病的類型、就診建議等作出判斷和推薦。除了文本和語音技術之外,此前搜狗還將圖像識別技術應用於智能自診推出“濕疹痱子識別”功能,當家長上傳寶寶患處照片後,幫助家長判斷寶寶身上的紅斑可能是濕疹還是痱子。

  韓異凡表示,隨著AI技術的引入,醫學知識圖譜的構建能力將更加強大,並促進醫學科普內容生產的效率提升和個性化傳播。而未來醫療搜索也將迎來搜索+智能推薦的時代。(張俊)

来源: sina.com.hk

分享社交网络:

评论 - 0