用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

消委會食油測試報告 12款不含塑化劑食油【內附名單】

2017年07月17日 星期一 上午4:47
1 0

在花生油、栗米油及芥花籽油中,12款常見食油樣本不含塑化劑。消委會引述研究指出,塑化劑是內分泌干擾物質,長期攝入或影響實驗動物生殖系統的發展及發育,已將上述檢測結果轉交食安中心跟進。

不過值得留意的是,消委會結果顯示,雖然部分食油樣本不含塑化劑,但在60款檢測樣本中,有9款(3款花生油、1款粟米油、1款特級初榨橄欖油、1款葵花籽油、1款米糠油及2款調和油)檢出微量苯並[a]芘,每公升含量介乎0.6至4.6微克,都低於香港現時的行動水平,但「御萬家粟米油」超過歐盟的標準。

「御萬家」的代理商表示關注消委會的檢測結果,並會與有關供應商更詳細瞭解及跟進有關食油配方及精煉程序。該公司稱會就是次檢測結果積極研究改良方法,為消費者提供更高品質的選擇。

從上表可見,測試中的7款花生油樣本都含塑化劑,其中「大昌食品優質純正花生油」檢出每公斤2.4毫克的塑化劑「DEHP」,超出食安中心的行動水平。

根據歐洲食物安全局,以一個60公斤重人士為例,塑化劑的每日可容忍攝入量,DEHP為3毫克,DBP為0.6毫克,DINP和DIDP合計則為9毫克。以檢值最高的樣本計算,分別要持續每日進食超過約0.4公斤、1.2公斤及0.5公斤,才可能影響身體健康。

「大昌食品」代理商對檢測結果感懷疑,並引述由本港認可化驗所檢測的塑化劑測試結果,指同一批次的「大昌食品優質純正花生油」,DEHP及DINP含量分別為每公斤0.6毫克及少於0.3毫克,低於食安中心的行動水平。

「大昌食品優質純正花生油」、「佳之選調和油」及「Sunny Meadow Blended Canola Oil and Olive Oil」分別檢出每公斤2.4毫克、7毫克及7.8毫克的塑化劑「DEHP」,超過食安中心行動水平約0.6倍、3.6倍及4.2倍。「保得橄欖果渣油」的塑化劑「DIDP」及「DINP」合計檢出含量為每公斤18.3毫克,超過食安中心的行動水平(每公斤9毫克)約1倍。

「Clearspring Organic Tunisian Extra Virgin Olive Oil Unrefined Cold Extracted」檢出的塑化劑「DBP」含量為每公斤0.52毫克,亦超過食安中心的行動水平(每公斤0.3毫克)約0.7倍。

「保得」代理商對檢測結果感懷疑,並引述由本港認可化驗所檢測的塑化劑測試結果,指同一批次的「大昌食品優質純正花生油」,DEHP及DINP含量分別為每公斤0.6毫克及少於0.3毫克,低於食安中心的行動水平。

「御品皇」、「特惠牌」及「Papa Alfredo」的代理商表示,已將各分店的「Sunny Meadow Blended Canola Oil and Olive Oil」下架,消費者可攜同貨品及單據辦理換貨及退款。

来源: topick.hket.com

分享社交网络:

评论 - 0