用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

流感期看病要等6小時 林鄭親赴醫院督戰

2017年07月16日 星期日 下午2:39
6 0
流感期看病要等6小時 林鄭親赴醫院督戰

  中評社香港7月17日電(記者 莊恭誠)香港特區行政長官林鄭月娥昨親赴伊利沙伯醫院,了解公立醫院急症室輪候時間超長和內科病房爆滿問題。她當場要求醫院管理局盡快制定方案,在短期內紓緩情況。

  夏季流感高峰期持續,多間公立醫院的急症室和內科病房都出現爆滿情況。過去一星期,公立醫院內科病房的平均使用率超過100%。在重災區伊利沙伯醫院,昨天下午非緊急病人的候診超過6小時。醫管局代理行政總裁張偉麟形容目前的情況異常,而且難以預測這一輪流感高峰期何時結束。

  林鄭月娥昨在食物及衛生局局長陳肇始的陪同下,前往伊利沙伯醫院了解醫護人手和病房使用情況。她說明白流感高峰期入院人數增加,令公立醫院承受很大壓力,多謝前線醫護人員的努力,並要求醫管局盡快制定方案,在短期內紓緩情況。她表示,如果問題出在資源方面,特區政府一定會全面配合,例如增加資源聘請更多醫護人員。

  張偉麟則表示,醫管局已不斷採取應變措施,改善輪候時間超長和內科病房爆滿的問題,包括增加病床數量、以特別津貼鼓勵休假的同事上班或加班,此外在7月大學畢業時期,將有不少學生能夠正式註冊為醫生,今年預計有超過100名新醫生在公立醫院上崗,到了8、9月,相信還會有約1,000名新護士加入公立醫院醫療團隊。他還指,部分公立醫院已按需要,調動非緊急病人的手術和檢查日期,以騰出資源優先處理急症病人。

  立法會醫學界議員陳沛然認為,病房爆滿不僅是醫護人手數量的問題,而是醫管局管理存在問題。他建議公立醫院加快騰空病床,讓復康科和其他部門一起幫忙接收病人。

来源: hk.crntt.com

分享社交网络:

评论 - 0