用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

泛民再出怪招拉布 朱凱廸動議趕記者離場

2017年11月02日 星期四 上午8:09
164 0
泛民再出怪招拉布 朱凱廸動議趕記者離場

立法會下午(2日)繼續辯論由政府提出的高鐵西九龍站一地兩檢議案,22名民主派議員已有20名議員發言,其中朱凱廸發言後,立法會主席梁君彥詢問是否還有議員發言,之後請律政司司長袁國強作總結發言。惟朱凱廸卻出怪招「拉布」,引用《議事規則》第88條,提出動議,要求新聞界及公眾人士離場。梁君彥即宣布暫停會議,再作處理。

保險界陳健波認為,議事規則第88(1)條的後果,是要把會議清場,嚴重違反立法會的透明度和新聞自由的方向。陳又指,有關規則從未在香港使用,又指反對派為了阻止一地兩檢議案而放棄新聞自由,他本人會誓死作出反對。工聯會黃國健亦批評民主派為了「拉布」,竟趕走傳媒,與他們一貫稱議會要公正透明的態度背道而馳。

梁君彥會上重申,立法會會議一般需公開舉行,朱凱廸的議案與此背道而馳,他不想猜測朱凱廸動機,但一經動議,他就必須提出待議議題。動議中的「離場」是指離開會議廳,即記者及公眾都需離開會議廳。如議案一旦通過,今日餘下會議等同閉門會議,並不能轉播。

會議暫停後即朱凱廸根據《議事規則》第88條提出的動議辯論。朱凱廸發言時表示,建制派昨(1日)就《議事規則》提出修改文本,當中涉及第54(4)條及88(1)條,是取走議員根據此兩條議事規則提出動議的權利,故他就「恭敬不如從命」,成為立法會引用第88條提出動議的第一人及最後一人。

朱又指,希望在內地任全國人大及政協的議員到內地開會時,可把《立法會(權力及特權)條例》帶回內地,令內地政治會議亦按標準公開,而香港立法會已「人大化」,望民主派一定要頂住壓力,捍衞立法會尊嚴。

来源: hk.on.cc

分享社交网络:

评论 - 0