用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

林鄭突接信 承諾助肌萎患者

2017年10月08日 星期日 下午8:09
3 0
林鄭突接信 承諾助肌萎患者

脊髓肌肉萎縮症是由基因病變引發的運動神經元疾病,最嚴重的一型病患者,於嬰孩時期開始全身癱瘓,要長期用呼吸機。香港估計有約100至150名SMA患者,過去無藥可醫,直至去年底,美國出現一款新藥治療該病。惟新藥價格高昂,首年藥費高達600萬元,往後每年藥費也需300萬元,大部份病人無法負擔。

周佩珊屬於最嚴重的SMA一型患者,只有右手拇指及食指有活動能力,憑毅力前年成功考入香港大學,現為3年級生。她知道市場上有新藥可幫到患者後,決定撰寫過百頁的建議書,希望打動政府伸出援手,將新藥引入香港,並資助患者使用新藥。

佩珊與其他同類罕見病患者家庭成員,昨在工黨立法會議員張超雄陪同下,到特首辦請願。佩珊說患者會失去所有活動能力,連吞嚥及呼吸都困難。她很明白病人身心所受的折磨,希望政府參考其建議書,「我自己一直都做好心理準備,個病會隨時奪去我生命。但我有一個使命,我要為其他絕望嘅SMA家庭帶來希望」。

請願期間,特首林鄭月娥突然現身,親自接收請願信及佩珊撰寫的建議書。林鄭稱,已要求食物及衞生局與研發該款新藥的美國藥廠商討,對方稱暫無打算將藥物引入本港,新藥亦未有在港註冊及供應。她強調,目前面對並非資源及金錢問題,即場承諾港府會盡量提供幫助。食衞局指,現正透過不同渠道聯絡藥廠,了解廠方引入藥物到港計劃。

来源: hk.apple.nextmedia.com

分享社交网络:

评论 - 0